Tuesday, 30 October 2007

lagi, soal kedutaan plus belajar masak

arsip dari 28 september 2007

buat yang udah baca postingan soal kedutaan jerman baru-baru ini, nah ini dia cerita kelanjutannya.
emang ga sia-sia tu kedutaan kuberi gelar 'minta disumpahin!' karena ternyata mereka memang sangat belagu. selain mesti nelpon ke nomor khusus dengan tarif mencekik leher dan melilit pinggang. mereka juga minta persyaratan dari warga negara Swiss yang pasangannya akan apply visa Schengan. kalo warga negara asingnya yang dimintai macem-macem, oke.. akan saya maafkan walau ini rahang rasanya udah gemeretak saking gondoknya. mau tau mereka minta apa saja ke warga negara Swiss-nya:

PASPOR, SURAT KETERANGAN (yang menyatakan bahwa si warga negara Swiss ini bekerja) dan.. SLIP GAJI!

yakkk.. mari kita sama-sama teguk air ludah lima kali, ambil pedang, tombak, panah dan anak panahnya, lembing, bambu runcing, ketapel, kapak wiro sableng, lalu SERBUUUUUU!!!!!!!

total biaya buat nelpon ke 'nomor-buat-booking-cewe-ala-kedutaan-Jerman' itu sekitar CHF 30, ga mahal memang tapi asal tau aja ini belum termasuk biaya terbuang kalo teleponnya cuma nyahut 'telepon yang Anda tuju sedang sibuk pacaran, Anda mau ikutan..?'
uggghhh..!! pas akhirnya nyambung, si pegawai kedutaan ngasi tau persyaratannya, udah gitu dia bolak balik bilang: 'kalo ga lengkap, visa ga bakal keluar.'

orang buta juga tau, dimana-mana tu kalo persyaratan ga lengkap ya ga bakal dikabulin tu permohonan. ga tau juga apa maksud ni pegawai kedutaan bolak balik ngomong gitu, mo nakut-nakutin ato mo ngancam? sini, gue ga takut! ku tunggu kau di simpang iblis! *nama simpang ini beneran ada loh.. ga jauh dari rumah ortuku di Medan haha*

case closed temporarily --buat soal kedutaan jerman--


oiya, baru2 ini aku masak rendang! huahha heran kan? ga tau juga napa waktu itu masak rendang, apa mungkin kena sambet ma kuntilanak penghuni pohon jengkol?

gila, man! masak rendang tu susah banget! salut deh buat para emak-emak di ranah Minang sana yang jago banget masak rendangnya [respect, man!] kalo anak muda jaman sekarang lebih milih nongkrong di mtv, emak-emak disana nongkrong di depan kuali rendang (gimana lagi kalo masaknya pake kayu.. ampunnn!!)


rendang yang aku buat sih jadi... (jadi ancur, maksudnya!) kayaknya bahan buat masak rendang mesti ditambah satu lagi yaitu: kesabaran! secara aku ini orangnya ga sabaran (walopun super lamban) tapi beneran masak rendang susah euy! udah gitu ni rendang ga bisa diajak kompromi, secara waktu itu aku masak rendang sambil belajar di dapur *udah pernah nyoba masak sambil belajar? asik loh haha* walopun begitu rasanya ga terlalu mengecewakan...
buat lebaran ntar kalo aku lagi kumat rajinnya, aku mo buat rendang lagi! ada yang mo nganterin aku lontong ke zurich?? saya tunggu realisasinya...

hasil test bahasa jerman

arsip dari 27 september 2007

berakhir juga masa penantianku akan hasil test penempatan kelas bahasa jerman. kemarin aku udah test, yang ternyata nih.. asli 3 kali lipat lebih susah daripada soal-soal test di Bénédict Schule dulu. ada multiple choice dan banyak essay! buset dah! mana ada disuruh nulis surat yang super payah lagi, tapi bagian itu ga aku isi karena aku blum belajar ampe topik itu. payah kali soalnya woi!

aku ujian sendirian di satu ruangan kelas, berhubung aku sendirian makanya bebas mo ngomong suka hati pake Bahasa Indonesia. seandainya di ruangan itu ada 'hidden camera' kayak di film gitu.. pasti yang dengerin rekaman film tu bingung, ni anak ngomong sendiri pake bahasa yang sama sekali belum terkenal di kalangan dunia internasional!
nah itu dia, karena bahasa indonesia blum se-ngetop bahasa Jepang atau Mandarin, makanya kadang di Zurich aku suka teriak ga jelas pake Bahasa Indonesia, biar ngetop! haha 
(dasar anak ga warasss!)

setelah beberapa saat berkeluh kesah, ngomong sendiri sambil nulis jawaban, juga maki tak tentu karena ga tau mo nulis apa... aku keluar dari ruangan ujian sambil mencengkram pena ampe tu pena mo patah *titisan hulk*

begitu aku keluar, seorang wanita yang pengennya selalu bicara aja menyambutku dengan tangan terbuka dan mata tertutup (gimana nih maksudnya?) si wanita ini ternyata si kepala sekolah dan dia sendiri yang langsung mengoreksi hasil ujianku pada saat itu juga di depan mataku..
MAMPUS DEH!

aku udah deg-degan aja mikirin apa yang bakal dia komentarin tentang jawabanku. waktu dia ngeliat lembar jawabanku, tanpa disangka dia malah muji

nyonya kepala sekolah : wah tulisannya bagus!
aku : danke.. (sambil tersenyum menawan gaya gisele bündchen baru kecelakaan)

dalam hati aku mikir, baru tulisan kayak gitu aja udah dibilang bagus (padahal itu bukanlah karya terbaik saya, penonton! mana mungkin nulis jawaban test pake diukir segala?!) gimana lagi dia ngeliat tulisan anak-anak abg Indonesia yang makin kreatif aja aku liat. habis mengoreksi dia bilang kalo dia senang aku mengisi bagian essay. itu menandakan kalo aku punya minat buat mempelajari bahasa tersebut *idung udah kembang duluan*

wah Nyonya Kepsek, blum tau ya kalo muridnya ini 'juara mengarang'? kalo ada ujian di sekolah pasti aku sering ngarang jawabannya, terutama pelajaran sejarah! fakta yang ga ada pun aku ada-adain (biar sejarah indonesia makin panjang kebohongannya) bahkan ujian fisika aku pun ngarang rumus tapi ntah kenapa kadang kok jawabannya benar ya?

kepsekku bilang, banyak orang Asia yang suka ga mo ngisi bagian essay. wedeh... segitu burukkah citra orang Asia? untunglah ada aku sang prajurit Benteng Takeshi nan gagah berani ini yang telah mendobrak segala steriotip yang adaaaa huahhaa aduoohh tolongggg...!! *ini ada botol-botol kaca bahkan ampe sapu lidi karatan beterbangan!*

si nyonya kepsek tanya, aku mo masuk kelas A3 ato A4. dengan sok yakin aku bilang: A4! dia ngangguk2, bagus kalo gitu, katanya. bukan apa-apa, aku milih tingkatan itu karena aku udah punya bukunya (jadi ga perlu beli buku lagi!) dan bab terakhir yang aku pelajari di sekolah lama adalah bab awal yang akan dimulai di sekolah baru ini. pas banget kan? mantap lah, Bang.. mantappp! akhirnya setelah konsultasi bentar dengan Nyonya Kepsek aku mutusin masuk kelas A4. gileee ini kepsek ngomongnya cepeettt banget sementara aku ngomong kayak orang gagap, laa, pelan, lamban dan lambat, banyakan mikir, mata berkedip tiga kali baru njawab, belum lagi bahasa jermanku yang ancur banget, ancurrrr...!

mau tau pertanyaan-pertanyaan essay yang ditanyain di test kemarin? aku ga inget semuanya, cuma ingat 3 aja dan cuma bisa aku tulis dalam Bahasa Indonesia hehe, maap ye! ayo disimak baik-baik ya anak-anak...
[ket: F = frage (question), A = antwort (answer)]

F : Bagaimana cuaca kemarin?A : cuaca kemarin kurang begitu baik, mendung seharian penuh karena musim panas sudah berlalu, musim gugur telah datang. tentu saja, saya lebih suka musim panas dibandingkan musim-musim lainnya.

F : Kalau kamu sudah menguasai bahasa jerman, maka...
A : 1. Saya akan bisa berbicara Bahasa Jerman dengan baik secara otomatis. 2. Saya bisa mendapatkan pekerjaan yang baik di Swiss (jawaban standar..). 3. Saya bisa melanjutkan studi di bidang lain. 4. Saya bisa mendapatkan teman lebih banyak.

perhatikan baik2 pertanyaan berikut ini:

F : Apa hal yang tidak kamu sukai di kota Zurich?aku : (bingung mo jawab apa...)

kalo aku jawab : "Ga suka kota Zurich karena akhir-akhir ini banyak para lelaki yang nguntitin aku kalo lagi belanja dari para abg ampe orang kantoran."

pasti Nyonya Kepsek bakal bilang:"Sok cantik banget sih lo!!" (sambil ngebuang kertas jawabanku ke lantai dan berlalu pergi karena merasa kalah cantik dari aku :D)

trus kalo aku jawab : "Ga suka karena pajak di kota Zurich mahal minta ampun."

lagi-lagi si nyonya kepsek bakal nimpalin:"Hohoho.. mau pajak yang lebih mahal? Silakan pindah ke kota Basel sana! lo bisa 'dealing' pajak ma pemerintah Swiss, syaratnya lo harus jadi selebritis ato orang kaya dulu!" (sambil goyang-goyangin kepalanya dengan intens, deuh.. ampun deh!)

makanya untuk menghindari cakar-cakaran dan pertumpahan darah tersebut, aku nulis jawaban lain. mari kita ulang pertanyaannya dan kali ini akan saya jawab dengan grammar Bahasa Jerman saya yang sumpah bro.. sangat sangat ancur! mohon maaf pada penemu bahasa jerman yang bahasanya telah saya perkosa begini:

F : Apa hal yang tidak kamu sukai di kota Zurich?A : Eigentlich, Zürich gefällt mir sehr gut! Es gibt viele interessante Sachen, schöne Aussichten und freundliche Leute. Vielleicht nur ein kleines Ding: Warum kontrollieren die Polizei nur im schönen Wetter?

nih dia saritilawah-nya eh terjemahan kasarnya:
A : sebenarnya, saya sangat suka kota Zurich! banyak hal-hal menarik (di Zurich), pemandangannya indah dan orang-orang ramah (ga juga seh, ini ditambah-tambahin biar si Kepsek seneng) cuma ada satu hal kecil: kenapa para polisi (di Zurich) cuma melakukan kontrol di saat cuaca cerah?

jawabanku ini emang gue banget! maksud dari 'gue banget' tu berarti bego n super aneh! tapi sebodo lah, biarin aja. kan ga papa sesekali ngejawab pertanyaan secara ga serius, kepsekku juga ga masalah (jangan2 dalam ati dia ngutuk; gilaaa... baru kali ini ada makhluk secantik sekaligus segoblok gini! mampus dah!).

tapi jawabanku ini emang berdasarkan fakta kok! sebenarnya bukan cuma para polisi aja yang mo aku tulis, tapi juga para pegawai tiket kontrol tapi waktu itu aku lupa bahasa jermannya pegawai tiket kontrol, ingetnya cuma: Billetkontroller, tapi ini bahasa Swiss jerman. lupa kalo 'billet' yang bahasa perancis, kalo diterjemahkan ke Bahasa Jerman berarti: Fahrkarte.
LAGI2 KETAUAN BEGONYA AKU... APES!

tapi ga papa deh, namanya juga lagi belajar. begitulah cerita seputar hasil test bahasa jermanku. oiya, resminya aku mulai masuk sekolah tgl. 1 Oktober tapi hari ini dan besok aku bisa masuk kelas percobaan: GRATIS!

sapa yang mo kirim salam ma si Nyonya Kepsekku yang super chic? ntar gue sampein deh! huahaha...

AYOOOO SEEEKOOOLAAAHHH..!! *jingle lagu iklan layanan masyarakat*

[masih tentang] bahasa jerman dan test

arsip dari 26 september 2007


bagi yang pernah baca postinganku baru-baru ini tentang belajar sebelum test, pasti udah ngerasain gimana susahnya buat jadi seorang pelajar baik budi, rajin dan tekun, gemar membaca serta menghafal, cinta ma buku, kertas fotokopian plus kertas stensilan, juga yang paling penting nih: jadi seorang murid cantik, giat serta sakinah mawadah wa rohmah *bener ga nih gini tulisannya, bentar ya gue mo tanya dulu ma nyokap yang rajin banget ikut pengajian..*walopun sempat diselingi dengan nulis blog bentar, tapi bisa dibilang kemarin aku tu belajar dari pagi ampe pagi lagi!

TEPATNYA DARI JAM 8 PAGI AMPE JAM 3 PAGI!

super banget kan gue?! terpecahkan juga rekor belajar terlamaku selama ini yang cuma berkisar antara 6 ampe 8 jam, itu juga rasanya udah kena gejala biang keringat dan gatal jamur. seumur idup ga pernah aku belajar selama dan serajin ini. persis kayak aktris telenovela yang syuting opera sabunnya lagi kejar tayang. cuma bedanya kalo aktris telenovela tu cantik sementara kalo aku tuuu... [kalo orang medan bilang] yahh, gini-gini aja lah kita yaaa..

trus gimana hasil belajarnya??ya liat aja ntar, ini juga postingan ditulis sebelum berangkat test *sempat, gituu?* mudah-mudahan aja ilmu bahasa jermanku yang udah bikin otakku bengkak mendadak ini ga langsung ilang begitu mulai ujian. soal hasilnya tenang aja, ntar juga kalo udah jelas semuanya rekan-rekan wartawan pasti saya kasi tau (selebritis dari pojok mana, lo?)

DOAKAN SAYA YAA..!! BANZAI...!!!

bahasa jerman, test dan kedutaan

arsip dari 25 september 2007


besok rencananya aku mo test buat penempatan kelas, makanya udah 2 hari ini aku belajar kayak harimau kesetanan. 12 bab mesti muat dimasukin ke otakku dalam 2 hari! DALAM DUA HARI! iya, saya masih menerapkan Sistem Kebut Semalam yang ga pernah mati dimakan zaman!

DEG... DEG... DEG... *terdengar suara detak jantung sang cewe metropolis papan atas (nih apa maksudnya?!)*

masuk sekolah lagi, berarti mesti berkutat lagi dengan bahasa jerman yang grammar-nya tu super biadab payahnya! berarti mesti menghafalin artikel 'der', 'die', 'das' yang sangat sangat jahanam itu.


kenapa sih bahasa jerman ga segampang bahasa inggris? *ya iyalah, bisa ngomong gini karena cuma tahu bahasa inggis* kenapa sih artikel bahasa jerman itu ga cuma satu kayak di bahasa inggris yang cuma ada 'the', kenapa tata bahasa jerman suka nambah-nambahin kerjaan orang buat menghafalin kata benda yang 'maskulin', 'feminin', 'neutrum', 'waria', 'bencong', 'transeksual', 'hermaprodit', 'orang yang ga jelas jenis kelaminnya', ... (yang bener cuma 3 kata di depan, selebihnya cuma karangan si penulis blog aja biar blognya makin seru dan membuat bulu kuduk anda merinding)

penderitaanmu belum berakhir sampai disini saja, sayang! hohohoo..
kerjaan tambah satu lagi secara aku tinggal di Swiss dan orang swiss yang kurang kerjaan ini karena udah kelebihan duit nyampurin bahasa jerman dengan bahasa perancis. maka terjadilah suatu peleburan 2 bahasa dan jiwa berbeda yang tak rela buat digabungkan *ini orang gila yang stress ngomong sendiri ga karuan.*

udah dua hari ini aku dibuat naik pitam terus dengan sesuatu yang ada hubungannya dengan jerman. kalo yang pertama tadi soal test yang rasanya udah ampir bikin aku niatan buat membombardir negara jerman itu (maap ya buat yang tinggal disana.. ada yang merasa nih.. hihi), hari ini aku dibuat kesal ma: KEDUTAAN JERMAN!

gara-garanya aku mo apply 'visa Schengen' di bulan Oktober buat ngunjungin keponakan baru dan acara keluarga disana. kedutaan jerman tu kayaknya termasuk dalam kategori 'kedutaan paling sombong, rumit n minta disumpahin'.

bener nihhh! persyaratannya gileeee.... panjangggg banget, bro!! ga muat kalo cuma ditulis di atas selembar daun lontar [taun 2007 apa masih nulis di daun lontar? tanyakan pada si musang yang lagi bengong di atas pohon mangga -- ini apa hubungannya? ntah ga tau gue, udah sebel aja ni bawaanya..]

trus ini nih yang buat aku paling makan ati banget, mo buat janji aja mesti nelpon ke nomor khusus yang tarifnya nih: CHF 3,13 per menit! *ini mau apply visa ato mo booking cewe seeh? mahal banget!* somprettt! aku sumpahin tu orang yang ngusulin buat peraturan ini biar impoten seumur idupppp.... gila aja! belum lagi kalo ditelepon line-nya sibuk terus lagi, sok penting banget sih! bahkan dari pihak warga negara Swiss-nya juga dimintai persyaratan macem-macem, kayak lintah darat yang ga percaya mo ngutangin orang. busettt..settt..settt..

sampai saat berita ini diturunkan, belum ada kepastian apakah aku bakal nerusin proses apply visa di kedutaan jerman ato melarikan diri ke kedutaan belanda secara waktu liburan baru-baru ini aku apply ke kedutaan belanda yang adem ayem tapi ga ampe 2 minggu visa langsung jadi tanpa dicereweti ma persyaratan yang bikin rambutku tercinta jadi keriting (emang dasarnya belum keramas aja..)

udah deh, cukup marah2nya.. sekarang belajar lagi! [udah gini juga masih sempat nge-blog?!]

[almost] lost mobile phone

arsip dari 25 september 2007


kemarin aku hampir aja kehilangan handphone di department store 'Jelmoli'. jadi ceritanya kemarin aku pergi ke beberapa department store buat 'riset harga barang'. barang-barang yang mo aku liat harganya tu berupa tirai buat kamar mandi, matras serta beberapa barang buat apartemen. gayaku udah serasa kayak Eva Brenner yang jadi interior designer buat acara 'Zu Hause im Glück'. kalo ada yang ga tau acara ini, silakan liat aja acara 'Bedah Rumah' di tv.

pas aku di 'Jelmoli', aku ke toiletnya. karena aku pake rok mini, jadi handphone aku letakin di atas kotak toilet paper [jangan ditiru nih prilaku bodoh kayak gini] ternyata aku lupa ngambilnya pas aku keluar, begitu teringat aku balik lagi liat ke setiap pintu tapi handphone-ku udah lenyap, raib, hilang tak berbekas...


HHYYYUUUUUUUUUU.....!!!!

rasanya darahku ngalir drastis dari kepala ke ujung kaki, mukaku pucet, lemes kayak ga da tulang, tenaga udah serasa ga da lagi, semangat udah padam, sifat kreak, sok paten, sok jago dan mentiko khas orang Medan pun udah jadi ciut, muka udah ga da cantik2nya lagi *emang cantik, gitu??* yang ada tinggal begonya.
IYA, TINGGAL BEGONYA!!!!

aku udah bingung minta ampun, busettt handphone tu udah kayak setengah nyawa! untung aja ada salah seorang pegawai yang kebetulan lagi di toilet juga ngeliat aku tingkahku yang udah kayak ayam yang ga rela mo disembelih. aku ngedatangi itu cewe dan bilang kalo handphone-ku lenyap di toilet. dia langsung nyuruh aku ke customer service buat ngeliat. dengan langkai gontai dan sisa harapan bagaikan prajurit jepang yang kalah perang, aku pun ke customer service. pas aku tanya, salah satu pegawai nanya handphone-ku jenis apa. aku cuma bilang 'nokia' n ternyata handphone-ku ada!
HOOORREEEE!

ga tau rasanya mo bilang apa saking senangnya. aku udah sempat berpikiran kalo handphone-ku benar ilang..., ga tau dee apa yang akan terjadi di kota Zurich ini, bakalan ada pertumpahan darah kali. begitu aku dapetin handphone-ku, kepalaku sebelah kiri langsung pusing.... nyut-nyutan ga karuan. bahasa afrikanya tu: shock! walopun handphone-ku bukan model mutakhir tapi secara kejadian handphone ilang ga pernah terjadi dalam sejarah hidupku, rasanya shock banget, untung aja ada si pegawai baek itu. kalo seandainya kejadian ini terjadi di Medan, aku yakin banget dalam kurun waktu satu jam kemudian handphone-ku udah terjual dengan sukses di bursa perdagangan handphone gelap!

sekarang aku makin sayang ma handphone-ku, mudah2an kejadian goblok semacam ini ga terjadi lagi. jangan tinggalkan aku, handphone-ku! jangan tinggalkan aku, bang.. jangan pergi! jangan pergi, bang rhomaaa...!! *loh kok ini jadi kayak adegan film rhoma irama berjudul 'ksatria bergitar' yang telah diterjemahkan ke bahasa spanyol menjadi 'desperadut' (bukan 'desperado')*aku cinta handphone-ku!!!!

Friday, 26 October 2007

happy birthday to me

arsip dari 19 september 2007


hari ini aku ulang tahun 
ada yang inget, ada yang ga inget, ato jangan2 dilupa2in haha. 
umurku udah 27 taunn, gila makin tua aja!
thanks to ade, rini, kedua kakakku di jerman (familie oberst und familie weber), bokap nyokap, kakakku dewi n novie.., keponakanku elza, bang endro n pompom a.k.a. dj nori yang udah nyempetin ngucapin lewat friendster, juga fans-fansku di berbagai belahan dunia (heehh? sejak kapan punya fans club?!). danke sehr! 

REPORT FROM INCUBUS' CONCERT IN ZURICH

arsip dari 18 september 2007








tadi malam, tepatnya tanggal 17 september 2007 jam sembilan malam lewat beberapa menit n sekian detik, saat musim panas udah mulai digusur dengan musim gugur di kota zurich tercinta namun juga terkutuk ini, setelah penantian nan panjang n lama akhirnya aku telah berhasil mewujudkan salah satu impian terbesar dalam hidupku yaitu: nonton konser incubus!!!! *nangis terharu ala ibu2 PKK*


tiket konser ini hadiah natal taun 2006 n walopun ga ngerayain natal tapi aku tetap dapet hadiah natal. konser seharusnya digelar tanggal 25 maret 2007, tapi 2 hari sebelum konser ada pembatalan karena gitarisnya, mike einziger, kecelakaan di amerika selatan. rasanya waktu itu udah mau nangis karena aku udah nunggu konser ini selama 10 tahun lamanya! gilaaakkkk.... 2 hari sebelum konser kok tega2nya dibatalin?!

untung mereka langsung ngasi jadwal konser berikut yang digeser beberapa bulan dan yang akhirnya jatuh ke 2 hari sebelum aku ulang tahun. yuuhuuuiii... inilah kado ulang tahun terindah sepanjang zaman!!! kapan lagi bisa liat idolaku nomor satu incubus manggung saat 2 hari sebelum aku ultah?

oiya buat yang ga tau band incubus, aku perkenalkan para personilnya: jose pasillas (drums), mike einziger (lead guitar), chris kilmore a.k.a DJ kilmore (turntables/keyboards), ben kenney (bass) n last but not least brandon boyd (lead vocal). iyaa... brandon boyd yang mantan pacarku itu duluuu.. yang dulunya aku putusin dengan alasan karirnya sangat menjanjikan, padahal brandon udah nyembah2 di kakiku mohon biar ga pisah gitu. *ini anak punya kaca ga sih di rumahnya?*

gileee.. keren banget kan gue, mutusin cowo berbakat kayak brandon yang cinta mati ke gue demi karir n masa depannya? sumpahhh, inilah hal terkeren yang pernah aku lakuin di dalam hid... [aduhh! blum juga selesai ngomong kok ada yang ngelemparin setrikaan arang jaman dulu yang sering dipake ma mbok-mbok..]

konsernya keren! lagu pembukanya 'quicksand' yang langsung disambung ma lagu 'a kiss to send us off'... (kayak di album light grenades juga), lagu2 lain yang dibawain: wish u were here, anna molly, dig, oil n water, pistola, megalomaniac, sick sad little world, drive, are u in?, aqueous transmission, stellar n 2 lagu yang aku lupa judulnya haha.. inilah ciri2 penggemar tak bertanggung jawab, tapi jangan khawatir pemirsa karena saya masih hafal luar kepala hampir semua lirik lagu incubus, bahkan mungkin lebih hafal daripada ayat2 suci *dan.. malaikat raqib n atid pun cuma bisa geleng2 kepala sambil ngasi kode buat nyatetin satu lagi dosaku yang daftarnya udah sangat panjang*
konsernya ga lama cuma sekitar sejam lebih ato sekitar satu setengah jam (mohon maaf nih, ga sempet liat jam lagi karena udah ada incubus di depan mata semua hal terlupakan!) sama kayak konser red hot chili peppers taun lalu, aku dapet tempat yang lumayan bisa ngeliat jelas, oh betapa beruntungnya aku! apalagi nih ternyata brandon nyempat2in ngeliat n senyum ke aku (heeehhh? kapan tuh?!)

<<-- foto ini adalah foto dari seorang begundal penggemar incubus asal medan yang diprediksikan dalam waktu dekat ini akan menjadi salah seorang preman zurich!!
sekian sekilas info yang ga penting, balik lagi ke liputan konser. opiniku pribadi, penampilannya incubus sama kerennya seperti kalo aku ngeliat di media massa (belain idola ni ceritanya..), bedanya kalo selama ini cuma bisa gigit jari di depan tv, cuma bisa mupeng di depan layar monitor pc, cuma bisa nelan ludah tiga kali teguk gluk gluk gluk kalo liat foto mereka di majalah n cuma bisa nyakarin sofa kalo dengar lagu mereka di café ato bar... tapi semalam akhirnya aku bisa liat aksi mereka langsung di depan mata n kepala ini.. oh indahnya dunia!!!
suaraku udah mo abis buat nyanyi n teriak2 sepanjang konser, bahkan lebih heboh daripada kalo ada tetanggaku yang kemalingan tv, berlian n underwear bekas... incubus bener2 keren!! sumpah!!! walopun pelit ngomong (cuma sekali bilang 'danke'), tapi gayanya mereka manggung ga banyak basa basi. pas mereka mulai mainin lagu 'megalomaniac', brandon pun nyanyi sambil joget udah kayak tukang sate mabok karena gerobak satenya dirampok para pemuda setempat..di lain lagu, pas brandon mulai mainin gitar buat bawain lagu 'pistola', aku udah mulai jerit sana sini, sama persis kayak tukang jamu kesurupan arwah sang sinden *apa ada ya kejadian langka kayak gini? kalo ada laporin ke pak leo sumanto*


hal aneh yang dilakuin brandon yaitu mainin 2 lampu sorot ke semua personil band, ga heran kalo aku bisa punya sifat kurang kerjaan, idolaku aja punya sifat yang kurang lebih sama. guru kencing berdiri, murid kencing berlari (ini liputan konser ato pelajaran bahasa indonesia sih?)
hal yang paling keren adalah waktu brandon mainin perkusi di beberapa lagu n waktu mike mainin sitar buat lagu penutup: aqueous transmission, wah asli kerennn banget!!!

oiya, lupa bilang neeh... sebelum ngeliat konser aku beli  merchandise incubus yang dijual di dalam gedung, kalo yang dijual di luar gedung tu udah hampir bisa dipastikan palsu. ngeliat barang2 merchandise mataku jadi ijo, tapi gileee.. rata2 harganya paling murah CHF45! emang dasar negara Swiss, makan darah!
kalo ga liat orang bangkrut tu pada ga senang yah? kenapa sih Swiss mahal banget? kenapa? kenapa kau lakukan hal itu, anakku? KENAPA, RUDOLFO? KENAPA? *ini ngomongin incubus ato telenovela nih?*

diagnosa sementara udah bisa dipastikan, kalo aku makin cinta ma incubus, ampe mampussss....
buat yang penasaran ma band ini, silakan liat di official site: http://www.enjoyincubus.com/ dan jangan lupa beli albumnya juga yaa!

Monday, 22 October 2007

MY HOLIDAY -- DESTINATION : SPAIN

arsip dari 10 agustus 2007

aku berangkat dari stuttgart airport. penerbangan dengan tujuan ke: palma de mallorca. katanya seeh, mallorca itu kayak bali-nya orang-orang jerman. rada gugup juga karena ga kebayang gimana rasanya sendiri disana ntar..

perjalanan memakan waktu hampir 2 jam (ga lupa nyempatin tidur di pesawat hehe), akhirnya aku sampe juga di mallorca. setelah nungguin bagasiku yang lamaaa banget (mana tiba-tiba mesin buat menjalankan koper2 mati lagi..) untungnya pas aku nyari koperku udah keluar  dan nangkring di salah satu sudut. waktu itu udah jam 7 malam tapi berhubung musim panas jadi hari masih terang. aku mengira-ngira apa yang bakal terjadi ntar di mallorca.

1. SUPIR TAXI SIALAN

begitu keluar dari airport, aku pun langsung nyari taxi. setelah nemuin salah satu taxi, aku nunjukin alamat hotel ke supir taxi-nya, aku tanya ke dia:
"do u know this address?"
eh dia ga jawab, diemm aja pasang muka ketat sambil masukin koperku ke mobil. aku ulangi lagi pertanyaanku n dia cuma ngangguk (ngeliat mukaku juga nggak!!) ihh.. dasar supir taxi pantat!! baru jadi supir taxi aja udah belagu...
akhirnya aku naik ke mobil.. ternyata penyakit supir taxi dimana-mana sama aja yah : ga mo ngidupin argo! aku tanya ke si supir bangsat tadi kenapa argonya ga dihidupkan.. (ini nanyanya dengan baik-baik nih..) eh dia malah merepet pake bahasa spanyol sambil ngegerak2kan tangannya. kata-kata yang bisa aku ngerti cuma: twelve Euro.

aku pun cuma diem aja, males ngelawanin. mana capek, laper dan ngantuk lagi..aku cuma pengen cepat2sampe hotel, makan malam dan istirahat. untungnya hotelnya ga jauh dari airport dan pantai. pas turun dari taxi si supir sengak tadi nurunin koperku aku pun ngasi ongkos taxi 'twelve Euro' tadi.
eh.. dia bilang makasih juga nggak, bahkan ngeliat mukaku juga nggak! memang dasar supir sialan! ga ada sopan santunnya, supir-supir di medan aja walopun rada sengak juga setidaknya masih bilang makasih kalo dikasi duit. ihh.. dasar ga tau diri! aku pun cuma bisa geleng-geleng kepala aja *mengurut dada*.

aku masuk ke hotel, menuju resepsionis. pas salah satu pegawainya datang, aku nyodorin kertas bookingan hotelku. si pegawainya bilang: "one moment please.."
dia nelepon sebentar lalu ngomong: "this is not the hotel that u booked, Miss.."
aku kaget karena pas aku liat di luar nama hotelnya sama. si pegawainya ngomong lagi: "I just checked but your hotel is over there. it's in the opposite of this hotel. you just need to cross this street.."

memang dasar supir taxi setannnnn! udahlah menyebalkan, eh bisanya dia nurunin aku di hotel yang salah. udah ga keitung lagi berapa kali aku nyumpahin itu supir. bikin kerjaan aja aku gotong koper berat gitu... ampe detik ini aku masih dendam ma si supir gila itu...

aku menyebrang jalan ke hotelku yang sebenarnya. si resepsionis udah nungguin aku. untungnya setelah ga lama aku bisa mandi. sesudah mandi aku yang udah kecapekan dan ga selera lagi buat nyari restoran. diantara keputusasaan aku beli makanan di burger king yang jaraknya ga sampe 50 meter dari hotelku.
makanan di burger king sama sekali ga enak (ugh..) aku balik ke hotel setelah sempat diikuti 4 orang cowo Spanyol dari burger king ampe ke hotelku (duh.. ga niat, aku cape!). bisa-bisanya mereka ngikutin aku pake mobil dan bikin jalanan macet gara-gara mobil mereka berhenti di depan entrance hotelku trus manggil-manggil aku. kalo ga aku usir secara halus, mereka pasti tetap aja betah nangkring, ga peduli mobil-mobil lain pada sibuk bunyiin klakson. memang dasar cowok-cowok Spanyol.. akhirnya aku bisa istirahat di kamarku yang imut banget kayak kamar tidur anak kos hihi.. (namanya juga liburan paket murah..)


2. TRAGEDI PASTA GIGI

kalo kakek-kakek di jaman dulu sebelum tidur ritualnya ngelap keris lebih dulu, sedangkan aku kalo sebelum tidur, ritual yang aku kerjain yaitu bersihin mukaku. pas mo sikat gigi tiba-tiba aku sadar.. ya ampun, aku lupa beli pasta gigi! ughhh.. hal memalukan ini mungkin cuma bisa aku aja yang ngalami, teledor banget ampe pasta gigi pun lupa beli! aku lupa karena selama di Jerman aku tinggal di rumah kakak-kakakku, otomatis ga perlu beli pasta gigi. akhirnya pagi harinya aku bangun pagi  terus beli pasta gigi ke toko terdekat :D


3. CAN PASTILLA, PALMA DE MALLORCA


aku bangun jam 8.30 pagi *cepat bangun karena mo beli pasta gigi*. setelah mandi dan dandan (ritual yang tak habisnya) aku sarapan, ternyata setelah aku bandingin, lebih enak sarapan di hotel di bali daripada di mallorca. aku niatan mo jalan-jalan di daerah sekitar hotelku, ga lupa bawa kamera. di sekitar situ banyak toko souvenir, aku udah ancang-ancang mo beli beberapa magnet buat oleh-oleh ntar :o)



daerah tempat aku tinggal namanya can pastilla. enaknya nih, hotelnya dekat banget dari pantai jalan 3 menit udah sampe. aku ga niatan mo berjemur di siang bolong -- mengingat kalo kulitku udah cukup coklat saat itu. aku cuma jalan dari satu toko ke toko lain yang jumlahnya banyakkkk banget ampe perutku laper.. aku mulai nyari restoran.
setelah berpanas ria, akhirnya aku pun ngeliat ada: restaurant asia! yuhuii.. memang seh ga lucu aja masa makan makanan asia di spanyol tapi namanya juga lagi laper dan udah ga tahan lagi.. hajarr! tapi ga sia-sia loh makan di sana soalnya enak. mungkin juga karena laper berat


4. SPANISH 'HOSPITALITY'

hari itu aku mulai sadar akan satu hal, ternyata orang Spanyol ga ramah malah cenderung sombong. ga tau juga apa itu cuma di mallorca atau merata di seluruh negri. tapi sejauh yang aku alami, ga ada tuh orang Spanyol yang ramah, mulai dari supir taxi sialan, para resepsionis di hotel, penjaga toko-toko souvenir, pegawai di burger king, etc..

herannya nih ya, padahal mallorca itu kan daerah yang banyak dikunjungi turis, seharusnya mereka mesti ramah dong biar makin banyak rezeki. ini kok malah sombong gitu aneh kan? resepsionis di hotelku sering banget pura-pura ga ngeliat pas kalo papasan denganku. idih belagu banget sih orang Spanyol ini! berhubung mereka sombong aku juga ikutan sombong. aku ga pernah mau ikutan ngucapin 'hola' (hallo), aku selalu bilang 'hallo' aja dan selalu bilang 'merci' (thank you) bukannya 'gracias', juga bilang 'adieu' daripada 'adios'. setelah ngeliat 'keramahtamahan' orang Spanyol. ngapain juga baek ke mereka. pokoknya aku ngomong gimana seperti aku di Swiss. saking seringnya aku bilang 'merci' n 'adieu', aku ampe dikira orang Perancis sama salah satu pegawai di lounge bar :D

hal paling fatal aku alami pas lagi beli orange juice di burker king -tempat pelipur lara, tempat paling dekat buat beli makanan- ga tau nih si pegawainya niat atau ga mo buat hal kasar ma aku, pas ngembalikan uang kembalianku masa dia banting uang recehan itu di atas meja kasir dan ngeloyor pergi sementara aku cuma bisa bengong sambil ngambil uang recehanku itu. gileee! apa mereka ga ditraining ya waktu masuk kerja? tapi kalo yang ngasi training pun ga da sopan santun, ya sama aja kan?!


5. NANYA JALAN


aku lagi keliling di sekitar hotelku habis makan siang, ngeliat ada toko buku. pantang ga liat buku.. aku pun masuk! di toko itu dijual kamus spanyol - inggris. dengan sok yakinnya aku beli kamus mini bahasa spanyol dan peta kecil area palma mallorca.
sewaktu bayar aku liat si penjaga tokonya (yang mungkin juga pemilik toko) kayaknya rada ramah -- dibandingkan orang2 spanyol lain di mallorca-- aku pun nekad nanya: "do u speak english..?"
dia menggeleng penuh penyesalan. aku pun udah patah semangat tapi aku coba tanya lagi: "do u know the shopping center around here?" (plus bahasa tarzan..)

dia mulai ngejelasin panjanggg lebar (tapi pake bahasa Spanyol!) sambil gerakin tangan kesana kemari. aku sama sekali ga ngerti dia bilang apa, dia pun mulai ngambil peta yang aku beli. trus nunjuk-nunjuk bilang: "Palma.." aku mulai ngerti dia mo bilang kalo aku mo belanja harus ke kota Palma. trus aku tanya lagi dengan mengerak2kan tanganku juga: "how can i get there? with bus?"

dia mulai lagi ngejelasin panjang lebar, tunjuk sana, tunjuk sini, tapi cuma 2 kata yang aku ngerti: 'shopping' dan 'bus' sementara kata-kata lain dilupakan aja deh. akhirnya aku pergi dari toko itu sambil ngucapin terima kasih (walaupun sama sekali ga ngerti dari penjelasannya)

6. "WHAT'S WRONG..???"

acara jalan-jalan pun lanjut lagi sampai sore. balik ke hotel buat mandi, gerahhh banget. aku yang lagi maruk ngitari toko2 niatan mo jalan lagi sambil nunggu waktu makan malam. setelah capek jalan, mulai lagi nyari restoran buat makan malam. lagi, milih restorannya karena putus asa n udah capek jalan :o) ternyata restoran itu-- yang juga sekaligus bar-- ngejual makanan turki. aku dengan pedenya milih dönner teller tanpa tanya itu porsi kecil ato besar. sewaktu si pelayan ngaterin pesananku, ya ampun.. porsinya 3x porsi normalku! aku lupa kalo aku waktu itu lagi di Spanyol yang jelas-jelas lebih murah dibandingkan di Swiss. aku udah terbiasa dengan mahalnya harga di Swiss ga nyangka dapat porsi segentong gitu.. akhirnya udah bisa ditebak kalo aku ga bisa ngabisin makan malamku. si pelayan datang dan ngeliat aku udah ga makan lagi, dia tanya:
"why? what's wrong??"
"no, there's nothing wrong. it's good, but the portion is too big for me.."
akhirnya dengan sedikit kesal dia ngangkat piringku juga. tamu lain di sekitarku pada senyum ngeliatin aku.

7. RIU PALACE

jalan-jalanku lanjut lagi di sepanjang jalan di dekat pantai. enak juga jalan sendirian. setelah jalan cukup jauh, aku ngeliat banyak orang berdiri kayak berpromosi gitu. ternyata di daerah situ daerah dimana banyak klub bertaburan. banyak anak muda dan abg berduyun2 (aihh.. ini bahasa indonesia baku banget) menuju ke klub buat dugem (duduk2 gembung). ga berapa lama, aku dan beberapa orang di dekatku didatangi seorang lelaki dari klub itu buat nawarin kami masuk ke club mereka yang namanya Riu Palace. dia berpromosi ini itu, katanya setiap malam ada sekitar 3000 orang hang out di sana (ga tau juga bener ato ga..) aku pun jadi penasaran dan ikutan masuk.
pas masuk, ternyata banyakan abg.. memang seh ada juga yang kira-kira seumuranku tapi dibandingin para abg jumlahnya kalah jauh. klub-nya sih lumayanlah.. cuma terlalu hingar bingar buatku. belum lagi para penarinya yang kata orang medan acem betol aja ah! mungkin seru juga kalo datang kesana ma teman-teman tapi kalo lagi sendirian ga gitu enak. akhirnya aku pun ga lama disana, lagian ga mood buat minum.. mending pulang aja ah ga terasa udah lewat tengah malam. duh, ngapain aja aku dari tadi yah? untung aja masih ada bus jurusan ke hotelku. akhirnya dengan terkantuk-kantuk aku balik ke kamar dan tidur dengan sukses...


8. PALMA CITY, PALMA DE MALLORCA


pagi harinya aku bangun kesiangan, jam 10 (di belahan dunia mana pun jam bangun tidur sama aja) jam sarapan di hotel udah lewat.. aku mandi dan dandan, setelah itu ke resepsionis buat nanya jalan ke palma. si resepsionis ngejelasin kalo aku bisa ke palma naik bus yang haltenya ga jauh dari hotelku.
aku nyoba pergi ke palma city, setelah tanya sana sini dengan beberapa penumpang. cihuiii akhirnya aku sampe ke palma! katanya di palma ada katedral yang jadi objek wisata. setelah celingak celinguk, tanya sana, tanya sini, aku nemuin katedral yang mo aku datangi itu..




9. CATEDRAL DE MALLORCA

aku termasuk orang yang suka mengunjungi museum, katedral, pameran, dsb.. jadi mengunjungi katedral pertama kali di Spanyol  adalah pengalaman menarik!
waktu beli tiket masuk ke katedral, rasanya aku balik ke masa silam. bukannn... bukannnya sisi keromantisanku tiba-tiba muncul, tapi karena ngeliat pegawai tiket yang rupanya bikin kita serasa berada di katedral di kelilingi hutan sherwood (loh, hutan sherwood kan di inggris.. apaan sih
ini?) ya pokoknya gitu deh.. maap saya termasuk dalam kategori orang yang ga pinter menjabarkan sesuatu.

seperti katedral lainnya, katedral mallorca juga adem dan dingin. aku ibuk memotret sana sini (ini sih lebih banyak gaya yang memotret daripada yang dipotret..) satu hal yang bikin aku kesal, udah jelas2 mallorca itu tempat yang sering banget didatangi turis setiap tahun..
tapi masa di setiap barang2 berharga yang jadi objek wisata di katedral itu ga ada keterangan yang berbahasa inggris/jerman.. semua cuma ditulis pake bahasa Spanyol! nyebelin!  gimana orang mo ngerti juga.. ini namanya pemaksaan secara tak langsung supaya semua turis ikut tour keliling.



10. "ICH BIN AUCH MARIA.."

sewaktu lagi keliling di katedral, aku berdiri di dekat salah satu rombongan tour berbahasa jerman. si pemandu tour sibuk menjelaskan objek yang dipamerkan di dalam katedral, sewaktu si pemandu itu sedang menjelaskan sesuatu yang berkenaan dengan Bunda Maria, dia menyebut kata Maria.. tiba-tiba ada seorang anak kecil perempuan yang ikut di rombongan tour itu nyeletuk:
"ich bin auch Maria.." (artian: I'm also Maria..)
rupanya karena dia bernama maria juga, si anak perempuan ini ga mo kalah ikutan nimbrung ngomong. si pemandu wisata itu nimpalin:
"oh.. du bist auch Maria? also, es gibt zwei Maria.." (oh.. you're also Maria? so, there are two Maria..) akhirnya semua orang yang ada di sekitar situ ikutan ketawa termasuk aku. si anak perempuan tersenyum bangga..

inilah foto favoritku selama aku liburan di mallorca. foto seorang laki-laki berpantomim ria dan seorang anak perempuan yang terkagum-kagum melihat si laki-laki berpantomim.
foto ini kupotret setelah mengunjungi katedral sambil  mengitari di salah satu jalanan kecil di kota palma.
sedangkan foto yang berikutnya adalah foto 'doll museum'. sayang nih, aku ga masuk ke dalam museum itu. ga tau juga apa itu museum beneran ato cuma toko boneka?! ah, ga taulah yang penting bisa dapetin fotonya 

aku mulai lapar (seperti biasa selalu aja lapar..) lalu nyari restoran buat makan siang.. sekelar makan siang, mulai jalan lagi. banyak banget toko berderet-deret dari yang ga bermerk sampe merk-merk mahal, tapi paling banyak toko sepatu. beberapa meter sekali pasti ada toko sepatu.. sayang aku udah shopping duluan di jerman jadi terpaksa tahan selera. sesudah capek jalan kesana sini sampe kaki ampir aja kapalan aku pun balik ke hotel.
sehabis mandi, aku niatan buat makan malam di restoran thailand di dekat hotelku (udah ga sanggup buat jalan jauh lagi, capek!) setelah itu aku jalan  nyantai di sepanjang pantai, proses jalan-jalam ga sengaja itu membuahkan hasil. ternyata ada lounge bar yang keren ga jauh dari sana. aku nyoba minum disana tapi ga lama karena mereka mo tutup, aku pun udah capek n ngantuk...

11. THE LAST DAY

hari terakhirku di mallorca. sehabis sarapan niatan mo pergi ke palma aquarium (semacam sea world). tempatnya ga gitu jauh dari hotelku tapi berhubung waktu itu siang hari dan panasss euy.. jadinya serasa jauhhh banget...
sesampenya di sana, pas mo beli tiket.. aku ngeliat harga tiket masuknya: 18 Euro! gileee.. kebun binatang di stuttgart yang besarrrr banget aja tiket masuknya ga semahal itu.. ini cuma aquarium yang ga gitu besar kok jauh lebih mahal (jangan-jangan di dalemnya ntar cuma kolam-kolaman yang cuma dihuni ikan gobi n beberapa ekor ikan emas juga lele). akhirnya aku ga jadi masuk ke sana, tapi cuma memotret bangunan bagian luarnya doang :D

aku jalan balik ke hotel, capek juga gerahhh banget rasanya. sampe di hotel aku ketiduran *penyakit bawaan lahir* sekitar sejam gitu ketidurannya.
bangun tidur aku mulai packing, mandi dan niatan ke pantai sambil jalan-jalan juga. setelah dua hari cuma jalan kesana kemari dari toko ke toko, dari pintu ke pintu (ini liburan atau salesman?!) akhirnya aku ke pantai juga. airnya hangattttt...., pantesan orang-orang suka ke sini.. tapi aku ga lama di pantai. aku masih punya misi belanja di hari terakhir buat beli beberapa souvenir dan barang. hal yang paling ga lupa dibeli: magnet!!


12. "NI HAO?", "MODELLO.."

kelar belanja, aku naruh barang belanjaan ke hotel dan anti baju (soalnya selama di pantai cuma pake tank top plus kain pantai doang) aku mikir-mikir mo makan malam dimana. pengennya sih di restoran yang lain dari yang laen.
baru aja jalan keluar dari hotel, ga berapa lama kedengaran orang manggil: "hai.. ni hao??"
ughhh..... udah jauh-jauh dari Indonesia ampe ke Spanyol, tetap aja aku dikira orang Cina. pengen aja rasanya teriak: "AKU BUKAN ORANG CINA!"
aku jalan terus ngelewati salah satu restoran turki, ada anak abg berkomentar:
"oh.. modello.. modello..."

ya ampun kalo tadi aku disangka orang cina, sekarang si abg kurang kerjaan manggil modello.. (ga tau juga apa artinya model ato model rakitan pesawat terbang?! sebodohlah!)
perjalanan mencari restoran membuahkan hasil, akhirnya aku dapetin juga restoran keren! makanannya lumayan lah, tapi nunggu makanannya datang lamanya minta ampoonn bikin bete mana da kelaperan lagi. ihhh!! untung rasanya ga mengecewakan. restorannya sih bagus, aku termasuk beruntung karena bisa dapetin meja kosong tanpa pesan dulu. hal yang kurang enak diliat cuma muka manager restorannya, judes gitu. bitchy manager banget seh..

sehabis makan aku ngabisin waktu ke lounge bar yang semalamnya aku datangin, berhubung tempatnya ga jauh dari restoran tadi dan searah dengan hotelku. aku minum disana ampe mereka mo tutup trus balik ke hotel, aku ngomong ke resepsionis buat pesan taxi pagi banget sebelum jam 7. si petugas resepsionis bilang, taxi langsung datang dalam 2-3 menit setelah aku pesan besok pagi.

balik ke kamar, aku mulai ngeberesin barang-barang yang tergeletak disana sini di dalam kamar. udah lewat tengah malam.. duh, aku ga bisa tidur kalo udah beberapa jam lagi mo terbang. setelah berberes ampe jam 3 pagi, aku pasang alarm volume hampir maximum trus tidur sebentar (cuma sekitar setengah jam.. hiks..)
bangun tidur, langsung mandi, dandan dan siap-siap. ga lama taxi datang. untung aja supirnya jauh lebih sopan daripada waktu aku tiba.

 13. SECURITY CHECKING

setiba di airport, aku check in secepatnya, setelah itu minum teh di café. duh ngantukkk banget... tahap selanjutnya ngantri buat security checking. penumpang udah pada buka tali pinggang dan sepatu. aku pun ancang-ancang lepas jam tangan. pas ngelewatin sensor, bunyi tiditt tiditt... petugasnya yang galaknya minta ampun, teriak-teriak nyuruh aku lepas sandalku.. (jadi ingat guru galak di jaman dulu..) bukan cuma aku aja yang dibentak tapi juga para penumpang lain. aku ngelepas sandalku, baru deh ga bunyi lagi. waktu sebelum boarding kuhabiskan dengan keliling airport.

di pesawat aku tidur walopun ga khusyuk (emang sholat apa), terbangun cuma pas waktu makan (kebiasaan yang ga pernah ilang kalo lagi di pesawat) aku sampe dengan selamat di Stuttgart Airport.
setelah nunggu bagasi, aku minum coklat panas di salah satu café sambil nunggu kereta. aku jalan ke lantai bawah, ga lama kemudian kereta datang. tujuan berikutnya: Stuttgart Hauptbahnhof. sesampenya disana aku keliling sana sini, tanya ke orang-orang nyariin platform yang mau kutuju sampe hampir kesasar.

14. PEMBONGKARAN KOPER

kali ini aku bisa tidur dengan lebih tenang di kereta tanpa bolak balik terbangun dengar suara pramugari.. perjalanan memakan waktu sekitar 3 jam dari Stuttgrat Hauptbahnhof ke Zürich Hauptbahnhof. sewaktu kereta mulai melewati stasiun Singen memasuki perbatasan Jerman - Swiss ke kanton Schaffhausen, para petugas imigrasi mulai jalan buat mengontrol para penumpang.

pas ngedatangi aku, mereka ngecek pasporku dan kartu izin tinggalku di Swiss. mereka tanya apa aku ada bawa barang yang perlu declaration, seperti alkohol dsb,.. aku bilang ga ada. trus mereka tanya aku dari mana aja, aku bilang dengan jujurnya aku dari Jerman dan Mallorca (mau bohong juga ga bisa kan?) begitu mereka dengar kata 'mallorca'.. langsung aja salah satu petugas nunjuk koperku dan nanya:
"Is this ur suitcase?"
aku pun mengiyakan, dia ngomong lagi:
"ok, I will check ur suitcase now.."

juedheerrrr...!!! seumur hidup baru kali ini aku travelling pake acara bongkar koper segala. walaupun ga da bawa barang terlarang tapi tetap aja kan rasanya deg-degan kalo koper dibongkar, untung underwearku ga da yang ilang :D akhirnya sesudah lebih dari 15 menit mereka mengacak-acak koper (asli acak-acakan banget!) akhirnya mereka pergi setelah ngembalikan paspor dan izin tinggalku. fiuuhhh... leganya!


15. LOST MAGNET

sewaktu aku bongkar koperku buat masukin baju2 lagi, ternyata aku kehilangan 1 buah magnet yang aku beli di mallorca. apa diambil ma salah satu petugas yah? mo nuduh gini tapi apa iya mereka mo ngambil (cuma magnet doang..) tapi setahuku sewaktu aku beres2 di hotel sebelum balik ke swiss, jumlah magnetku ada 7 biji n sesampenya di swiss cuma 6 biji! kalo emang bener salah satu dari mereka ngambil magnetku, emang dasar petugas imigrasi sialan!
satu lagi neeh, walaupun aku da sempat beli kamus bahasa spanyol -- inggris tapi bisa dibilang hampir ga terpake karena ngeliat mereka pada ga ramah ma aku. ujung2nya aku cuma tau tiga kata doang: hola (hallo), gracias (thank you) dan salidas (exit).
Note: kata yang terakhir ini sangat berguna kalo lagi di airport!

Thursday, 18 October 2007

renovasi apartemen dan liputan sepak bola tim indonesia

WELCOME, PEOPLE!
post pertama di blog baru! blog lamaku udah wafat.
berhubung aku masih punya beberapa tulisan yang masih pengen kusimpan, jadi beberapa tulisan di blog lama bakal kualihkan ke blog baru. berhubung gaptek, aku punya kesulitan buat mengatur tulisan-tulisan di blog baru. akibatnya ada tulisan yang digabung sekaligus, contohnya dua tulisan ini.
anyways, have fun to read my blog!!!


renovasi apartemen 
arsip dari 8 Agustus 2007


udah beberapa bulan terakhir apartemenku direnovasi. renovasi ini meliputi area kamar mandi, dapur, penggantian pintu dan jendela di ruang tamu juga jendela-jendela di ruang tidur serta ruang kerja.
bayangin aja ga ada dapur dan kamar mandi buat 3 minggu! :-( 
buat para wanita -terutama buatku- kamar mandi tuh vital banget! emang sih pihak pengelola menyediakan sejumlah container buat kamar mandi umum dan dapur umum. memang aku akui tempatnya bersih (ga kayak toilet umum TOI TOI) tapi tetap aja ga nyaman. belum lagi suara mesin, ngebor sana sini, debu dari sisa-sisa pembongkaran bangunan tebelllnya sampe beberapa centimeter.. trus juga para tukang bersliweran tiap hari di apartemen sampai da hafal muka mereka.
proses renovasi berjalan lama karena yang direnovasi bukan apartemenku aja tapi seluruh gedung, di lokasi apartemenku ada tiga gedung apartemen yang dikelola oleh perusahaan yang sama. tiap gedung ada kira-kira 25 apartemen. untung aja gedung yang kutinggali dapat giliran pertama direnovasi. yang pertama kali diganti yaitu; jendela n pintu. pintu di ruang tamu baru boleh juga, sliding door! lebih besar trus lebih lebarrr... berukuran sekitar 2,28 meter. dari dulu aku memang pengen punya pintu dan jendela lebar ampe ke bawah kayak gini. tercapai juga! 

setelah bersabar diri, akhirnya aku punya dapur dan kamar mandi baru beserta kooridor baru yang ada lemari tempat penyimpanan barang dan juga gantungan buat jaket dsb. dapurnya lumayan besar... berukuran sekitar 3 x 3,5 meter, selain udah pake kompor listrik glasskeramik,  jendela di dapur juga lebar. 

 tadinya udah sempat khawatir kalo di kamar mandi ga pake bathtube tapi ternyata ada! satu hal di kamar mandi yang bikin aku ga suka yaitu: pihak pengelola buat tempat pemandian shower-nya yang buat pemakai kursi roda. kooridornya sih lebih bagus dan lebar dari sebelumnya, apalagi ada lemari penyimpanan yang fungsional. trus tempat gantungan jaket juga berguna sekali mengingat bentar lagi mau masuk musim gugur dan musim dingin. cumaa.. ada satu hal lagi yang bikit bete, ga tau napa pihak pengelola mengganti materi bahan untuk lantai di kooridor dan kamar mandi, yang tadinya mo diganti pake keramik (seperti lazim digunakan di Indonesia) eh malah diganti bahan plastik yang warnanya buremm ga jelas gitu.

belakangan ini, aku rajin ke toko buku orell füssli liat dan baca buku arsitektur dan interior.
ternyata baca buku arsitektur juga seru loh, aku udah dapat beberapa ide buat menata ruang. belum banyak sih idenya masih berupa detail di sana sini, tapi lumayan lah buat proses belajar.. hal yang aku pelajari, ternyata jadi seorang arsitek itu emang bener-bener ga gampang. 

berikut ini foto dapur dan kamar mandi sebelum direnovasi:
ini dia bentuk asli dari dapur lama yang sempit dan gelap. pokoknya ga nyaman deh kalo masak rame-rame, dua orang di dapur aja rasanya udah sumpek. makanya begitu punya dapur lebar aku langsung maruk maunya masak terus padahal yang dimasak juga cuma masakan Indonesia aja dan masakannya juga belum professional kali. ahhh biarin aja lah, yang penting aku lagi mood masak aja! 

gambar dapur lama dalam keadaan seperti ini diambil sewaktu pembangunan dapur baru udah dimulai. background di belakang jendela itu dinding dapur baru yang udah mulai dipasang. seru aja rasanya waktu ngeliat dinding dapur baru udah mulai dipasang. penasaran gimana rasanya bentuk dapur yang baru ntar. salah satu hobiku adalah ngeliat proses pembangunan rumah atau gedung. 

kamar mandi lama asli mini banget.. gambar ini diambil sebelum detik-detik kehancurannya huehe.. para tukang udah hampir masuk ke dalam apartemen untungnya aku masih bisa motret (sempatnya...)
nggaaaaak, aku ga nangis kok pas kamar mandi lama dibobol, malahan senang banget karena bakal dapet kamar mandi baru. tapi sempat say goodbye juga ma kamar mandi lama. semoga arwahmu tenang di sisi-Nya (nih apaan?) 
betenya cuma karena ribut banget pas ngebobolnya. ga salah para tukangnya sih, namanya mereka juga kerja dan cari duit.
tapi ga tau bete aja rasanya, mo ngapa-napainin juga ga enak dan ga bebas! mo nonton tv tapi ribut, mo dengerin musik tapi ribut (padahal kuping da disumpel pake headphone.. ga mempan!)




untunglah semua proses udah selesai dan sekarang cuma tinggal penataan interior aja. inilah keadaan aktual apartemenku, masih banyak hal yang harus dikerjakan!





***************


arsip dari 23 Maret 2007


udah bukan rahasia lagi kalo olahraga sepak bola emang olah raga terfavorit di dunia dan udah bukan rahasia juga kalo Indonesia memang ga jago dalam hal sepak bola. bukannya ga cinta negara sendiri sih, tapi emang orang indonesia kurang bakat main sepak bola kali yah...

lucunya nih, kalau aku nonton sepak bola -- ga itu lokal ataupun Piala Dunia-- pasti kehebohan terdapat di kubu komentator (maaf buat yang berprofesi jadi komentator bola.. ga ngurangi rasa hormat nih!) soalnya komentar yang dilontarkan para komentator bola sebelum, selama ataupun sesudah pertandingan kadang bisa lucu dan seru juga. mungkin banyak penonton yang ga nyadar karena keasyikan nonton tim unggulan.

berikut komentar-komentar dari para komentator bola Indonesia:


1. "... yakk telalu melebar..."
kebanyakan tendangan yang telalu melebar, strateginya gimana nih? main bola jangan menggoreng lah woiii....

2. "... nyaris sekali, Bung.."
walaupun nyaris, tetap aja ga gol..!

3. "... yahh salah paham tadi..."
main bola kok bisa salah paham, kayaknya cuma orang Indonesia aja deh yang bisa kayak gini yah?

4. "... membentur mistar gawang.." 
komentar kayak gini emang bikin kesal para penonton. yang semangat merasa bakal menang taruhan pun jadi kecewa :D

5. corner kick
ini aku liat di pertandingan liga Indonesia pas lagi iseng nonton (lupa deh tim apa lawan apa), salah satu pemain melakukan corner kick, tapi entah karena emang dah kecapekan atau emang dasar ga jago nendang (kayaknya sih yang kedua yang bener) tendangannya tuh melenceng ga tentu arahnya, bukannya ke arah gawang atau ke arah salah satu rekan setimnya eh malah ke tempat kosong... alhasil si komentator bilang:
"Wah apa yang di lakukan si X tadi, saya juga tidak mengerti apa, Bung...."
trus habis dia ngucapin kalimat itu aku dengar si komentator ketawa dengan rekannya. hahhaha...
ya ampun, no comment deh!