Monday, 28 January 2008

kabar dari Indonesia

semalam pas nonton Tagesschau (acara berita di stasiun tv Swiss, SF)
aku ngeliat berita katanya Soeharto wafat. banyak orang bereaksi saat tahu berita ini.

aku?
biasa aja! terus terang aku ga sedih sama sekali, secara aku emang ga kenal beliau secara pribadi. 
dibilang sanak saudara juga ga mungkin kan?!  
oke, ucapan belasungkawa dariku ada juga seh: turut berduka cita, deh!

alasan kenapa aku ga sedih mungkin sama dengan orang-orang lain yang juga merasa ga sedih.
menurutku, beliau wafat sih emang udah ajalnya *ini kan jawaban yang sejujurnya?*
kalo soal dulu harga-harga masih terjangkau dan sekarang udah ngelunjak,
yah.. kalo aku bilang sih.. ga da api kalo ga da asap kan?
emang dulu USD 1 = Rp. 2.500,- ini aku akui sebenar-benarnya.
tapi tunggu dulu, ini kan kita memandang kondisi perekonomian kita dari dalam. gimana kalo pada masa itu kita memandang kondisi perekonomian dari luar? yang ada cuma hutang bertumpuk 7 turunan!!
kalo emang kita sejahtera dari dulu, kenapa pas tahun 1999 mesti ada kerusuhan massal?
kalo emang kita sejahtera dari dulu, kenapa sekarang kita harus nanggungin hutang negara? berarti emang negara yang tukang ngutang dari sejak dulu, bukannya dari sesudah adanya kerusuhan massal.

anyway, aku ga peduli!
saat ini mau siapa pun tokoh di Indonesia yang meninggal, ya biarin aja!
(walopun pas heath ledger meninggal aku merasa kehilangan, errrr...nggak nyambung memang!)
saat ini yang paling penting: belajar dan berusaha untuk lebih baik lagi!
BANZAI!

Wednesday, 23 January 2008

test.. test.. test.. ugghhh..!!

mulai bulan Januari ini sekarang di sekolah ada test minimal 2 kali seminggu!
terus terang test ini bikin aku lumayan pontang panting dan tinggal menghitung hari aja kapan rambut indahku ini bakalan jadi botakkk...


salah 1, ughhh....


minggu lalu aku udah dua kali test. test pertama: Leseverstehen.
untuk test ini, dari 5 soal aku salah 1.
emang sih pertanyaannya menjebak dan kesalahanku sangat manusiawi, terbukti dari teman-temanku juga membuat kesalahan sama, jadi aku ga kecewa banget walopun sempat sebel karena udah merasa benar.

hasil test kedua: 90%.
ini hasil terendah yang pernah ku dapetin, tapi aku juga tahu kalo pelajarannya makin hari makin ribet aja. seandainya guruku diganti dengan guru super ganteng berbadan sangat keren juga pasti ga akan ngerubah tingkat kesulitan pelajaran. uhhh....



hasil test yang bikin sakit ati...




kemarin aku test lagi. test pertama: schreiben.
tugasnya menulis surat untuk teman dengan tema tempat tinggal.
hasil test: gut! *buset cuma dapet gut doang..?! ughhh..*
kali ini tiap murid dapeti note dari guruku. note itu bikin aku lemesss....



note dari guruku.. hikss :o(

ika,
dein Text ist gut. Du benutzt viele verschiedene Vokabeln, aber manchmal leider nicht richtig. Deine Sätze sind sehr komplex, oft sind sie aber zu kompliziert.
Du musst auch versuchen, die Verben in der gleichen Zeitform zu verwenden (Präteritum und Perfekt). Die Struktur deines Texts ist sehr gut!

kalo ada yang ga ngerti bahasa jerman silakan baca terjemahan asal-asalan ini:

ika,
your text is good. you use so many different vocabularies, but sometimes they're not right (fit with the context). your sentences are very complex, often too complicated.
you have to find a way, how to use the same time form (präteritum and perfekt). the structure of your text is very good!

beneran, abis baca note ini rasanya aku pengen bunuh diri aja! kecewa banget rasanya, ga pernah aku dapetin hasil test dengan kondisi segini shock. hiks.. hiks..
ampe hari ini aku masih shock. aku akui penyakitku kalo menulis kalimat: panjang kurang panjang, pake banyak koma.. dan emang iya aku suka nulis kalimat dengan kata-kata sulit. mungkin ini pengaruh karena aku suka nulis puisi dan aku emang ga suka mengulang kata yang sama, sakit mataku ngebacanya kalo kosa kata yang ku pake itu-itu aja. 
tapi ya itu dia, kosa katanya ga tepat sama sekali..!!!! grrrrrr...


cuma ini yang bisa dibanggain...


untuk test kedua: Leseverstehen.
hasilnya: dari 5 soal jawabanku benar semua.
aku termasuk beruntung karena di kelasku cuma aku satu-satunya di test ini yang jawabannya benar semua. kali ini aku lebih hati-hati  menjawab pertanyaan, biar ga terjebak.
tapi terus terang aja, hasil test kedua itu sama sekali ga ngobatin kekecewaan akan hasil test yang pertama.
I'm so shocked! huuu huuuu huuuuuuu :o(

Sunday, 13 January 2008

DIE EXKURSION, DESTINATION: ICE SKATING*


barisan atas ki-ka : me, Juliana, Kelly, Giselle B, Edwin, Dragana
barisan bawah : Giselle A.

bulan Desember lalu, kelasku ngadain Ausflug dengan ber-ice skating ria.
sebenarnya ini juga karena guruku rada males buat ngadain Ausflug yang rada serius, jadi di penghujung tahun cuma buat senang2 aja..


Kelly, Pedram and Giselle B

pretty Dragana


kami pergi ke ice skating dolder. dolder itu salah satu hotel paling mahal..
daerah dimana lokasi ice skatingnya dikelilingi hutan kecil, jadi berasa kayak melakukan sebuah petualangan seperti di film horor dimana ada pembunuh berdarah dingin ngejarin semua anggota rombongan pake kapak berkilattt... hyuuuuuu...


Pedram and Edwin, what the hell are you guys doing?



Silke and Marina

ide buat pergi ice skating boleh juga emang.... kalo emang bisa ice skating!!!  
blog ini emang tempat yang ga tepat buat ngebuka aib sendiri, tapi aku emang ga bisa ber-ice skating. 



Kelly, Dragana and Giselle A


Marina

udahlah, lupakan kalo aku tu ga bisa ice skating, terus terang ini pertama kali aku nyoba ice skating. 
bukan.. bukannya di Medan tu ga ada arena ice skating. cuma aku rasanya ga tertarik aja, aku lebih milih pergi ke toko buku dan menyibukkan diri dengan milih novel dan manga keluaran terbaru mana yang harus kubeli daripada meluncur dan kepleset di arena ice skating.  
cara jatuh yang kurang elite, menurutku...

ki-ka: Giselle A, me, Kelly, Pedram, Edwin, Dragana. on the background: Silke.

me, Juliana, Giselle A, Kelly, Giselle B, Edwin and Dragana

tapi bukan berarti aku ga bersenang-senang loh.. walopun mesti menyerah duluan karena aku menyadari, skill-ku ternyata ga di bidang ini *halahhh...*  
habis itu, kami semuanya pergi minum teh dan coklat panas juga makan kue.
hmm acara mengisi perut memang selalu membuat hatiku senang! menakjubkan!

Friday, 11 January 2008

SECRET FRIEND

mo dibilang ini cerita basi, terserahlah!
bagi yang ga mau baca, silakan skip..:D

di bulan desember 2007 *cara bilangnya agak melankolis dikit* beberapa temanku pada ngusulin buat sebuah permainan yang judulnya: SECRET FRIEND (berhubung ga tau bahasa Spanyol atau Portugisnya).

aturan main:
setiap orang (termasuk guruku) dapetin secarik kertas berisi nama salah seorang yang ada di kelasku. ini berarti tiap orang harus ngasi hadiah kecil menjelang natal buat orang yang namanya tertera di kertas itu. budget buat kado juga ditentukan dan semuanya sepakat buat ngasi kado dengan harga maksimal CHF 20. ga boleh lebih!


Giselle

oke, aku dapetin kertas berisi nama: Giselle M.
beneran, aku ga tau mau ngasi hadiah apa ma dia. gilanya lagi, tiba-tiba deadline buat ngasi hadiah itu dimajukan seminggu!! huaduhhh.... terpaksa aku tanya ma temannya yang sering duduk di dekat dia, minta saran. lucunya nih, pas hari dimana aku mo nyari kado.. aku jumpa guruku yang juga baru beli kado buat SECRET FRIEND itu. ternyata semua orang sama aja, nyari kado saat last minute!

tau ga aku dapetin kadonya dimana? di pasar natal di Niederdorf.
yang jualan sih cewe dari Cina. ohhh dari Cina toh?
cara apa lagi yang aku pake kalo ga dengan cara: menawar!
ga nyangka cara ini efektif, aku nawar ampe mukanya tu cewe berubah mo marah dan detik-detik sebelum dia ngusir aku dari stand-nya aku cepet aja ngasi duit.
yak, berarti harga barang yang aku beli ga terlalu mengecewakan!
mau tau aku beli apa? aku beli kalung manik-manik yang lucu.. sebenarnya pengen beli juga buat diri sendiri tapi.. ternyata iman di dada ini masih ada! pada ga percaya kan??


Edwin, isnt he look like a little bit 'brutal'? hehe..

di hari H, kami mulai bertukar kado. caranya: setiap orang harus menggambarkan dengan menyatakan kebalikan dari ciri-ciri orang tersebut *pake bahasa Jerman tentunya*
aku udah berdoa aja, mudah2an aku dapetin kado yang berguna bagi diri sendiri, bukan barang2 yang ga penting!
ternyata aku dapetin buku dari teman sekelas yang bernama: Edwin.
syukurlah, aku dapetin barang yang aku suka. dia bilang aku kerjanya nulis aja, jadi di kasi buku tulis!
thank you edwin!


Notebook from Edwin, very uselful..!!!