Monday, 30 June 2008

komentar-komentar lucu

selama nonton Euro 2008, aku banyak mendengar komentar lucu para komentator stasiun tv. ternyata mereka bukan hanya tahu banyak soal sepak bola, tapi juga lucu banget! 
ini dia komentar2 mereka di pertandingan2 berikut:


Jerman vs Polandia:
ngeliat pendukung Polandia semangat banget, komentatornya bilang:
"... di stadion terdengar para pendukung tim Polandia sedang menyanyikan lagu 'Selamat Tinggal, Jerman'..."


Rumania vs Perancis:
tim Rumania emang tim yang ga bisa diremehin di Euro 08, terutama defense-nya.
"... kalau malam ini para pemain Perancis bermimpi, pasti mereka akan memimpikan orang-orang berbaju kuning berderet-deret. yah, sulit sekali bagi Perancis untuk menembus pertahanan Rumania.."


Yunani vs Swedia:
tim Yunani main bolanya asli 'menggoreng', ga jelas arahnya kemana. pas Swedia cetak gol,
"...akhirnya, inilah hukuman atas permainan yang sangat membosankan!"


Suisse vs Turki:
sewaktu baju salah satu pemain Turki robek, komentatornya ngomong:
"... wah sepertinya baju seragam pemain Turki itu harus dicuci dengan 30 derajat, bukannya dengan 60 derajat..." 


Austria vs Polandia:
ngeliat permainan tim Austria (yang emang lebih ancur daripada Suisse..)
"... yah Dewa Sepak Bola memang tidak memberkati Suisse, tapi sepertinya berdampak juga bagi Austria.."


Suisse vs Portugal:
waktu Tranquillo Barnetta dikenakan sanksi kartu kuning, tertulis: misses next match.
"... Barnetta dikenakan kartu kuning, yah.. tapi buat Suisse juga tak ada pengaruhnyanya sama sekali..." (soalnya udah kalah sih :)


Jerman vs Turki:
sewaktu pemain Turki -Sabri Sarioglu- berusaha membuat peluang gol, terdengar komentar,
"... inilah Sabri Sarioglu, pemain Turki yang hampir dipecat dari klubnya karena kebanyakan berpesta dan sering membolos latihan pagi.."

komentar lainnya di pertandingan ini:
"... pemain Turki Kazim Kazim terlihat seperti kembarannya pemain Suisse Johan Vonlanthen..."
*emang beneran mirip seh hehe*


Italy vs Spanyol:
saking membosankannya, selama pertandingan dua komentator malah ngegossip. salah satu dari mereka cerita,
"... saya dengar kabar, Luca Toni mengirim sms kepada temannya Miroslav Klose. isi sms Toni adalah: aku punya masalah dengan temanku. ya, tentu saja Klose bertanya kenapa. Toni menjawab: temanku itu adalah bola, dan aku tidak bisa mencetak gol!
*asli udah kayak infotainment gini!*

komentar lainnya di saat perpanjangan waktu:
"... tiket untuk pertandingan kali ini terjual seharga 400 Euro di pasar gelap. sepertinya ini harga yang mahal sekali untuk pertandingan membosankan seperti ini ya..."


Belanda vs Rusia:
ngeliat pemilik klub Chelsea yang berkebangsaan Rusia nonton pertandingan sambil gigit kuku,
"... kelihatannya dia sedang manikur itu..."


Spanyol vs Rusia:
saat Spanyol cetak gol, di bangku penonton nampak Pangeran Felipe dari kerajaan Spanyol dengan istrinya beersorak. salah satu komentator rupanya sama sekali ga tahu nama pangeran Spanyol ini, jadi dia ngomong asal dan terjadi dialog,

komentator 1: keluarga kerajaan sedang merayakan gol Spanyol.
komentator 2: itu kan Pangeran Felipe.
komentator 1: oh jadi kau tau siapa namanya yah? syukurlah..
terus mereka berdua ketawa...

di lain waktu, Pangeran Felipe disorot kamera lagi.
komentator 2: kau tau ga siapa nama istri Pangeran Felipe?
komentator 1: siapa ya? Putri Felipe kali yaa..
semua penonton yang lagi nontong bareng pada ketawa dengar dialog asal ini..


iseng lagi nonton tv, aku dengar wawancara reporter tv dengan salah satu pekerja bar dadakan selama Euro di Zürich. ini wawancara sebelum pertandingan Jerman vs Turki. pertanyaan reporter: Anda lebih suka orang Turki, Kroasia atau Jerman?
ini dia jawaban jujur sang pekerja bar:
"... ya jelas orang Jerman dong! orang Turki minum bir 2 gelas - mabok. orang Kroasia minum 3 gelas - mabok. orang Jerman minum bir bergelas-gelas ampe mabok, tapi mereka tetap pesan bir terus.." :D



masih seputaran olah raga, kali ini komentar pas pertandingan piala Thomas Uber 2008. waktu itu yang tanding Pia Zebadiah vs pemain Belanda (namanya lupa) Wong. 
terjadi dialog antara 2-3 orang komentator:

komentator 1: muka pemain Belanda Wong ini kalau diperhatikan seperti perpaduan antara Mia Audina dan Agnes Monica, bukan begitu?
komentator 1, 2 dan 3: *ketawa*
komentator 1: saya dengar Agnes Monica juga menonton di stadion. mungkin dia sekarang sedang nonton juga, barangkali.
hening sejenak...
komentator 2: mungkin dia sedang nonton di rumah.


hahaha.. ternyata di seluruh dunia, para komentator acara olahraga tu lucu yah.
untuk 2 tahun ke depan ga ada acara olah raga yang bisa ku tonton. kenapa 2 tahun?
iya karena dua tahun lagi, sepertinya aku bakalan ke South Africa buat nonton Piala Dunia 2010!
(kalo ada yang percaya dengan kalimat terakhir, berarti dia bego! hehehe...)

finished

akhirnya Euro 2008 habis juga...
Spanyol juara hohoho. ga sia-sia aku dukung Spanyol! setelah tim andalan lain bertumbangan, aku memutuskan buat dukung Spanyol dan Rusia. sayang tim Rusia yang main bagus pas lawan Belanda malah kececeran begitu lawan Spanyol. yang paling buat aku senang karena Belanda ga menang! woohooyyy!
mulai hari ini Zürich bakalan berjalan seperti biasa lagi, ga da lagi party di tengah jalan mulai jam 5 sore, ga da lagi gerombolan teriak sana sini, ga da lagi orang dengan kostum lucu, hhhh sepi deh...


btw, aku sedang dilema nih.
gara2nya, salah satu temanku di sekolah, giselle, ngajakin ikutan caliente party bareng teman yang lain. satu hal yang dia ga tau:
aku ga suka musik Latin!

mo nolak juga susah. semalam pas nonton final Euro bareng, dia nanyain (lagi!) soal caliente party, aku cuma senyum2 ga jelas aja. tapi akhirnya aku bilang aku ikut. keputusan untuk ikut party ini rasanya sangat nista. beuhhh... mudah-mudahan ntar bisa nyari alasan untuk ga ikut.
selama ini aku enjoy banget kalo party, mo musiknya hip hop, trance, house music (tapi yang keren yah, bukan yang kampungan kayak di cd bajakan) atopun lagu pop, aku masih bisa joget2 senang ma teman-teman yang lain.
adooohhh, ga kebayang deh gimana nasibku ikutan Latin party gitu, pasti cuma bisa joget2 ga jelas. alamak, naas kali nasibku.. dimana keadilan? dimana dj tiesto? *lho?!*

hari ini sepertinya cuaca cerah, sebenarnya aku rada males keluar rumah soalnya kulitku udah coklat banget nget nget! tapi mo di rumah seharian juga ga asik. 
BANZAIIIIII.....

Monday, 23 June 2008

antara Italy, Belanda, Jerman dan Portugal

ngeliat judul di atas, setiap orang pasti berasumsi tentang siapa yang ku dukung di Euro 2008. sebenarnya ga juga sih, walopun aku sempat jagoin Portugal sebagai juara (yang ternyata ditendang ma jerman, sialann!) tapi judul di atas ga cuma ngungkapin tentang Euro.
memang aku kecewa waktu Portugal pulang kampung dengan cara seperti itu, tapi paling sebel waktu ngeliat pertandingan Italy vs Spanyol semalam. inilah pertandingan yang paling bikin stress buatku (mungkin juga buat pendukung Italy lainnya).
aku ga ngerti apa sebenarnya strategi Roberto Donadoni buat tetap masangin Luca Toni, udah jelas dia mainnya ga efektif. dia sama sekali ga bisa manfaatin umpan-umpan bahkan bola udah sekitar 2-3 meter dari gawang.. tetap ga bisa cetak gol!
ngapain juga tetap dipertahankan? lawan Spanyol, pula! apa cuma buat setor muka di tv?
serius ya, biarpun Luca Toni tuh cakep, tapi ga tau napa aku rada alergi aja ngeliat dia. sehabis Italy kalah, ga tau berapa jumlah pendukung Italy yang maki luca toni semalam (ini beneran!)
ya udahlah, Italy emang udah kalah! ga bisa diubah lagi..

anyway, hari sabtu kemarin aku baru pergi ke Basel. rencananya mo jalan aja liat Basel selama Euro. satu hal yang sama sekali ga ku sadari waktu pergi ke Basel:
hari itu ada pertandingan Rusia vs Belanda di St. Jakob-Park!
aku sadarnya waktu sampe ke stasiun.
iya, aku tetap aja bego! aku tu mikirnya kalo Belanda bakalan tanding di kota Bern, jadi dengan tenangnya aku mikir, ah paling ga terlalu rame banget!
hell yeah, jalan keluar dari stasiun ampir ketutup saking padatnya manusia.
Basel kan lebih kecil daripada Zürich, sementara Zürich lebih kecil daripada kota Medan!
dan mau tau ga jumlah fans belanda yang khusus datang ke bBasel?
sekitar 100.000 orang!!! dan 90% dari mereka mabuk berattt sebelum pertandingan
mohon dicatat: MABUK BERATTT SEBELUM PERTANDINGAN
sip, aku bakalan terpanggang hidup hidup di Basel.. cara mati yang indah!
apa yang terpikir kalo mendengar kata 'Belanda'? kalo aku mikirnya:
penjajah, party gila-gilaan, kebebasan memakai narkoba dan mungkin.. prostitusi legal kali yaa.
mungkin aku termasuk salah satu dari orang orang yang rada konservatif, kalo denger Belanda pasti bawaannya panasss! udah penjajah, pelittt pula'. kikir, malah!
persepsiku tentang Belanda mungkin akan berubah kalo ada cowo cakep sixpack tajir dari Belanda yang cinta berat ma aku, yah cowo itu harus membayar mahal untuk semua ini (maksud lo?).
iya, kali aja aku belum kena batunya!
jadi, kebayang aja gimana rasanya jadi aku sewaktu di Basel.
aku, yang udah dandan cantik dari Zürich, kenapa mesti berdesakan ma Belanda mabok gini? ini gak adil!
oke, aku emang bego karena ga cek jadwal pertandingan dulu. kebodohan, biarkanlah berlalu.
sekarang aku mo coba senang-senang. sapa tau, masih bisa party dengan asik secara orang Belanda terkenal tukang buat party terheboh!

sewaktu lagi nyoba jalan di Münsterplatz, tiba2...
BYYYUUUURRRR.....
ga tau dari mana asalnya ada yang tiba-tiba ada orang nyiram bir ke punggungku.
dasar Belanda monyet!!
kalo di Amsterdam sana terserah lo mo nyiram bir ma siapa aja, terserah lo mo make narkoba ampe mati di tengah jalan karena OD, terserah lo mo 'make' perempuan ampe semua rumah bordil di Belanda kosong...
TAPI JANGAN SIRAM BIR KE AKU DONG, MONYETTT!
IYA, GUE TAU KALO GUE INI CAKEP.. GA LO SIRAM BIR JUGA GUE UDAH TAU!
BELANDA SETAN!
yah, itu emang rada hiperbola..
pasti aku mikirnya kalo orang waras pasti ga mo ngelawani orang mabok. ya udah jalan aja terus walopun harus nanggung risiko semalaman bajuku bakalan bau bir.
life goes on, maju terus pantang mundur, sekali merdeka tetap merdeka (lho?!)
gileee penuh perjuangan mo menuju arena Fanzone. setelah tanya ma polisi dan penduduk setempat, mereka bilang mustahil bisa masuk Fanzone karena udah penuh sesak.
ternyata Fanmeile di Basel ga sebesar di Zürich, kecewa deh!
akhirnya karena udah putus asa, nonton di salah satu restoran sambil makan karena kelaparan. untungnya dapet tempat asik abis, jadi bisa dibilang ga da hambatan buat nonton pertandingan.
aku -yang diam-diam ngedukung rusia haha- udah hampir gagal jantung rasanya waktu nonton. gile seru banget pertandingannya, ga membosankan kayak Italy vs Spanyol. kali ini salut deh buat rusia.
para fans Belanda yang udah yakin (banget!) bakalan menang, silakan gigit jari!
hohoho, makanya jangan mentang-mentang timnya jago trus sok, hah!
inilah pembalasan atas insiden siram bir tadi, yeayyy!
selamat jalan Robin van Persie, nomor hp ku udah di save kan? :D
kabar sedih nih, bulan depan rencananya aku mo ke Jerman. keponakanku, Chiara, mo ultah yang ke-1. sekalian mo jumpa bokap yang lagi ngunjungin kakak-kakakku. aku udah ga sabar mo ke Jerman lagi! betenya, aku ga bisa ikut liburan ke Berlin dan Italy.
alasan ga bisa ke Berlin : ga ada duit!
alasan ga bisa ke Italy : mobil ga muat!
yeah, giliran saya yang bakalan gigit jari pemirsa.
PS: foto bakal di upload ntar..

Friday, 20 June 2008

football fans

sebenarnya aku punya hampir semua foto fans peserta Euro 2008 (yang ga punya cuma dari polandia doang), tapi untuk menghindari hal yang tidak-tidak, ga semua foto ditampilkan di sini.
maap yee buat yang kecewa.
inilah dia para penggemar bola yang gentayangan di zürich selama Euro 2008.

Die Schweiz ¦ Switzerland
yes, iIm the biggest fan of switzerland!


yang paling kanan itu turis yang minta nimbrung difoto
pertandingan: Suisse vs Portugal

Starsky and Hutch (tampak belakang)
keren banget ya kostum timnas suisse diubah jadi gini


Starsky and Hutch (tampak depan)


fans suisse lengkap dengan loncengnya


dua cowo ini ku potret karena teriak manggilin aku:
'Konichiwaaaa..'


Italien ¦ Italy
dari jam 4 sore udah hadir di Fanmeile


Rumänien ¦ Rumania

ini dia 4 cowo pendukung rumania di stadion Letzigrund
pertandingan: Italy vs Rumania

Kroatien ¦ Croatia

para pendukung Krosia yang berhasil ku cegat
pertandingan : Kroasia vs Jerman

Österreich ¦ Austria

di bar 'Zum Glatten Köbi'
pertandingan : Austria vs Jerman


Deutschland ¦ Germany


Silke, my teacher
pertandingan : Kroasia vs Jerman


Schottland ¦ Scotland

biarpun ga tanding, tapi cowo-cowo ini tetap dukung timnya



Die Niederlande ¦ Netherlands

topinya seru banget yah


Schweden ¦ Sweden

ada yang mau kenalan ma cowo2 ini?


cerita lucu dibalik foto cowo-cowo fans Swedia di atas. aku tanya ke mereka, 
aku : foto ini bole ga kupasang di blog?
cowo sebelah kiri : BOLEH!!!!
 
aku : *diemm, ga nyangka dia bakal semangat banget* 
pas mau difoto, cowo sebelah kiri tanya 
cowo sebelah kiri : gimana gayanya yang bagus? benderanya di taro di belakang ga?
 aku : terserah aja.
cowo sebelah kanan : *senyum doang*


ga sedikit orang nyangka aku wartawan, tapi pas ngeliat kameraku mereka pasti langsung berpikiran, paling juga turis nyasar! nasib..
seru juga loh berburu foto para fans, nih dia kiatnya:
1. senyum cantik dulu.
2. sok akrab.
3. habis foto, bilang aja: 'Semoga tim Anda menang' walopun dalam hati sebaliknya!
4. pake rok pendek! (lho kok?)


tapi pernah kejadian aku ga sengaja make rok pendek pas pertandingan Italy vs Perancis. asli nih arena Fanmeile lebih mirip aksi demo, ada yang bawa spanduk lah. karena  masalah Zidane vs Materazzi di Piala Dunia itu (ya ampun, dendam kesumatnya mo berapa tahun?).
kalo hari biasanya banyak cewe pake rok pendek, tapi sialnya hari itu bisa dibilang cuma aku! 
(bukan apa apa, apesnya hari itu kebanyakan para fans fanatik yang kumpul di Fanmeile, cowo semua!!)


aku, yang dengan gobloknya ga tau kejadian malah masuk sendirian ke area Fanmeile. pas baru masuk, aku ngerasa berada di konfrensi pers dan temu fans!
GYYAAAAA........
cowo-cowo pada teriak histeris dan.... minta foto bareng!
bahkan ada yang buat video segala ampe para polisi senyum-senyum ngeliatin aku.
mak jang, kok kayak gini nasibku?


bagus, sebentar lagi aku bakalan ngetop sebagai bintang bokep!
saksikan di bioskop terdekat!!


heran, sekalinya aku pake rok pendek kok dapet kejadian kayak gini. barusan aku kepikiran, ngapain juga fans Italy dan Perancis pada sibuk mo foto bareng, padahal di medan supir angkot aja ga bakalan ngelirik aku. memang, hidup ini penuh misteri!
tapi.. ngeliat begini banyaknya foto....
apa aku banting setir jadi fotografer aja yah? :D

Thursday, 19 June 2008

jalan jalan di Zürich selama Euro 2008

akhir-akhir ini aku kalo post pasti kebanyakan foto daripada nulis.
aku bukannya udah bosan nulis, tapi kadang sebuah foto mengungkapkan segalanya..
(bentar dulu, gue mo muntah!)kali ini, aku mo ngajakin para pembaca blog ini buat keliling seputar arena Fanmeile dan Fanzone di Zürich.
ada yang mau ikutan?



sebelum pertandingan



objek favoritku selama euro 2008
lokasi: Zürich HB

















hidup tranquillo barnetta..!!



biarpun gerimis, tetap nyari makan (ya iyalah!)



bajak laut nyasar


official store


Zürich rules..!!!


rickshaw, pengemudinya hampir selalu cewe, yang mo naik: bayar!!



aku, di Fanzone: Spain vs Russia



Fanzone Zürich


Fanzone sewaktu masih blum ramai
lokasi: Bellevue


Zürich di sore hari


layar 3 dimensi ciptaan mahasiswa ETH
lokasi: Zürich HB



gerbang Fanzone, sebelum pembukaan euro










baru merdeka beberapa bulan, udah ada yang jual bendera Kosovo.
no comment!


Rathaus (city hall)

salah satu bangunan Zünfte dengan detil jendela yang imut

Tuesday, 17 June 2008

HOPP SUISSE!

mulai akhir minggu lalu, rasanya aku da hampir tumbang.
gara-gara party sehabis pertandingan Italy vs Rumania ampe jam 4 pagi, lanjut lagi party setelah pertandingan Suisse vs Portugal, kali ini cukup ampe jam 3 pagi aja.
catet: aja.
biarpun Suisse ga masuk ke babak selanjutnya, tapi semua orang berpesta sewaktu Suisse berhasil menang di pertandingan terakhir melawan portugal. 
iya sih, pemain Portugal yang diturunkan itu kebanyakan 'kelas dua'.
tapi, menang ya tetap aja menang!
dan kami pun berpesta semalam suntuk di Zürich!


para polisi yang terus berjaga


aku, sesaat setelah pertandingan

banjir manusia!


selama Euro 08 gereja ini selalu disinari lampu warna warni



penuh sesak!


ada yang bawa payung segala!


Allez la Suisse!

Monday, 16 June 2008

1:1

akhirnya...
hari jumat kemarin aku nonton pertandingan Italy vs Rumania, secara langsung.  
menghirup udara yang sama dengan Del Piero cs.. OMG!! oke, gue emang norak!
aku da deg-degan banget sebelum nonton, bukan karena takut masuk tv (emang sapa juga yang mo masukin mukaku ke tv?!). tapi karena abang iparku dan temannya datang ke Zürich telat! disuruh sampe ke zürich jam 4 sore eh malah telat lebih setengah jam.
setelah ngelewati pemeriksaan yang ga terlalu ketat, dari dalam stadion fans udah pada bersorak nyanyiin intro lagu 'the white stripes' (judulnya lupa!) pas sampe ke dalam, eh udah masuk 'national anthem'.
bagus, kami telat dengan sukses! mana nyariin seatnya kesaasar lagi. oke deh, tanpa basa-basi nikmati aja foto-foto secara kronologis ini.



para fans italy sibuk berlarin, takut telat!


ada hal lucu selama nonton pertandingan ini. pas di depan kami duduk 4 cowo pendukung rumania. asli, mereka lucu dan gila abis, karena:
1. seat yang mereka dapet apes banget, duduk diantara ratusan pendukung Italy haha.
2. mereka pendukung Rumania, tapi ga ngerti bahasa Rumania.
3. heboh ngikutin lagu yang disorakkan pendukung Rumania (yang berada di seberang stadion!) tapi ga hafal lirik. jadi cuma bilang 'hei hei he he he he hoi hoi..'
4. mau ngejekin para pemain Italy pake bahasa Italy, tapi bahasa Italynya salah hihi.


4 cowo berani mati :)


pemeriksaan


national anthem














para pendukung italy (dari sebelah kiri seat-ku)






barisan para wartawan



 


sewaktu pemain rumania cidera


diangkut..




lihat gaya kiper rumania :)







break..






maskot euro 2008


habis break, pemain rumania ga keliatan..!



buffon, di kejauhan..


sorak2 sehabis buffon menahan tendangan penalti dari mutu






corner kick by mutu










hasil: seri :(


keluar dari stadion


suasana di Letzigrund sesaat pertandingan baru selesai



mobil stasiun tv
nantikan laporan selanjutnya seputar Euro 2008 langsung dari Zürich.
yeaaayyyy!!!!!!!!!!!!!