Saturday, 12 November 2011

Selbständige Arbeit

sekarang udah hampir jam 2 pagi.
yup, benar sekali! saya ga bisa tidur!
ga tau kenapa udah dua malam ini aku ga bisa tidur, seolah bang Rhoma Irama tiba-tiba hadir di hadapan mata sambil nyanyiin lagu 'Begadang'.
ya jelas aja aku makin ga bisa tidur!
maaf ya, Mr. Irama... ga maksud apa-apa (cuma putus asa).


di kepalaku udah muter-muter aja berbagai pikiran juga sejumlah ide.
salah satunya soal tugas Selbständige Arbeit yang ga lain adalah tugas menulis tentang sebuah tema, bisa dipilih antara lain: tema yang berhubungan dengan akuntansi, karya sastra berbahasa Jerman atau tema yang berhubungan dengan ekonomi, politik dan sejenisnya.
mampus!

pertama sih aku belum ngeh dengan yang namanya Selbständige Arbeit.
aku kira itu hanya sejenis makanan *tetep aja rakus di manapun*
tapi setelah guruku nerangin apa sebenarnya misteri di balik dua kata itu,
rasanya aku pengen aja lari jauh, mungkin terbang ke Maldives dan liburan di sana *mimpi!!*
rasanya kepalaku sama sekali kosong.
pengen nangis karena ga tau mo nulis apa!


mo nulis soal akuntansi...
kok kayaknya njelimet banget *ngeles karena ga pinter ngitung*

mo nulis soal hukum...
helloooo...ga salah nih? ngelihat buku ZGB/OR aja aku jengah
!
mo nulis karya sastra Jerman...
duh kemampuan bahasa Jerman saya belum sejauh itu
.
lupakan nulis soal politik!!!
pilihan terakhir: ekonomi.

tapi tetap aja rasanya aku ga ada sedikitpun gambaran tema apa yang mau diulas. sampai suatu hari...
kenapa ga nulis tentang hal yang berhubungan dengan Indonesia?

*lagi-lagi telat mikir*

ide ini muncul sewaktu di mobil bersama si pacar jam 7 pagi.
sekedar info: ini bukan situasi romantis, dia cuma nganterin aku ke sekolah doang :D
aku yang lagi ngantuk buat masuk kelas pagi tiba-tiba mikir:
kenapa aku ga mengulas tentang Kopi Luwak aja?
tema ini jelas beda dari yang lain, secara aku satu-satunya yang berasal dari Indonesia (paling ga di kelasku).

waktu nanya ke pengajarku,
(berbekal bahasa Jerman, campur aduk dengan rasa gugup)

dia ngeliatin mukaku beberapa saat, sampe aku ngira kalo ada tinta tercoreng di jidatku bertuliskan:
apakah Anda gila?
tapi ternyata dia ngejawab:
"Okay, Anda coba tulis tema ini berdasarkan Marketing Mix!"
-eh bentar dulu Pak, Maketing Mix tuh apaan yah?-
nggak kok! aku ga ngomong kayak gitu.
ya jelaslah aku tau itu apa! *curi-curi buka buku Betriebskunde*

yak! solusi jitu!
saking jitunya sampe aku bengong. ga nyangka kalo guruku ternyata brillian!
aku bengong beberapa saat, dia nanya lagi:
"Ngerti kan?"
cepat-cepat aja kujawab:
"Eh iya ngerti. Jadi saya bakalan ulas soal Product, Price, Place dan Promotion.."
(btw, makin ngejelasin gini kok kesannya bukan tambah pinter tapi tambah bego di depan guruku. nasibbb....)
dia nyatat namaku dan tema yang kupilih terus ngomong lagi,
"Ya udah, saya tunggu daftar isinya di pertemuan berikutnya."
*nyaris pingsan*

untuk saat ini aku udah nyusun lebih dari 50% daftar isi.
tugasnya sih ga banyak-banyak banget, sekitar 12-15 lembar, tapi....
mual rasanya ngebayangin harus nulis semuanya dalam bahasa Jerman :'(
kadang aku ngerasa kalo aku tu berani mati dengan ngikuti kelas ini,
kemampuan bahasa Jermanku masih belum terlalu memadai.

memang untuk percakapan sehari-hari ga ada masalah sih.

aku akui sejak mengikuti Ausbildung, bahasa Jermanku ga kayak dulu lagi.
lebih berkembang, dalam artian lebih banyak kosa kata baku yang sering kugunakan sehari-hari.
tapi tetap aja kalo ngomongin soal ekonomi, hukum dan sejenisnya...
aku ngerasa tersendat.

tapi seperti hidup, aku juga harus jalan terus.
bukan berarti ga ada jalan lain kan?
mudah-mudahan aja segala sesuatunya berjalan lancar dan aku bisa makin memperkaya diri dengan mengerjakan tugas ini.

btw, siapapun yang punya info tentang Kopi Luwak mohon dibagi ke saya yaa :o)
sekarang udah setengah tiga pagi.
oh yeah, saya masih juga belum mengantuk!

Friday, 9 September 2011

Perubahan

udah lama ga posting
alasannya bukan karena ga ada koneksi internet, tapi karena aku ga ngerti gimana cara post lewat ponsel *ketauan begonya.*
beneran, saya bingung ga tau caranya.
herannya, nulis judulnya bisa tapi mo nulis post kok ga bisa yaa?!
*garuk-garuk pohon nangka*


okay, focus!!
aku mau update tentang hal-hal terbaru di hidupku.
sesuai judulnya: Perubahan. ini artinya banyak hal baru yang aku alami.
memang ga gampang buat meringkas semuanya dalam sekali post,
tapi...saya coba deh :D


hal pertama yang berubah adalah, soal si pacar :)
bentar dulu, aku udah lama ga update bukan karena pacaran mulu...tapi karena memang ga sempat aja. hmm ngelesnya kurang meyakinkan...
sekedar info, hubungan dengan si pacar baik-baik aja. yaaa...kami ngejalanin aja *ngomong layaknya seleb di infotainment*
intinya, saya ngerasa cocok dengan si pacar dan benar-benar menikmati hubungan ini.

hal kedua adalah aku udah selesai ujian semester 2.
cukup dua kata yang mau aku bilang: UJIAN SETAN!!!
bener yah, dengan 20 lembar kertas ujian, sekali lagi 20 lembar(!!) waktu yang disediakan cuma 75 menit!
eh, udah gilak kali yaaa... 20 lembar soal yang meliputi ujian Rechtskunde (Jurisprudence), Rechnungswesen (Accounting) dan Betriebskunde (Business Management), waktunya cuma 75 menit?! waktu 75 menit itu udah termasuk menghitung pake kalkulator, nyariin pasal-pasal di buku undang-undang Zivilgesetzbuch (ZGB = Swiss Civil Code) dan Obligationsrecht (OR = Swiss Code of Obligations), plus belum lagi mikir terjemahan dari bahasa Jerman ini apa yaa??


hasilnya?
sekitar 4-5 pertanyaan ga bisa terjawab karena kehabisan waktu.
habis ujian aku rasanya udah mau nangis. rasanya walaupun udah ngebahas contoh soal ujian, diskusi dengan teman sekelas sampe mulut berbusa, tetap ga bawa hasil... sampe sekarang aku masih deg-degan nungguin hasil.
takut, cemas, bingung, pusing, mual dan muntah
*ini nunggu hasil ujian atau hamil?!*


hal-hal lain yang terjadi dalam hidupku antara lain adalah:

- akhir-akhir ini aku mulai lagi baca novel berbahasa Inggris. oke, memang jumlah novel bahasa Inggris yang kubaca jumlahnya ga banyak, tapi setidaknya usaha :D

- akhir-akhir ini aku juga sering berpergian jarak jauh, turun naik kereta.

- akhir-akhir ini jadi sering banget nonton film, baik itu di bioskop atau DVD. mungkin karena si pacar hobi nonton (lebih tepat lagi kalo dikatakan: hampir gila), jadi aku juga ikutan terpengaruh, walaupun begitu aku tetap ga mau nonton film Twilight.

- akhir-akhir ini jadi jarang belanja!! aku jarang belanja karena sibuk bantingin otak (bukan banting tulang lagi) menjelang ujian. window shopping jadi ga menarik lagi, ngopi dengan teman-teman jadi serasa seperti bumerang, shopping dan ngopi seketika rasanya seperti dosa terbesar dalam hidup.
hal kayak gini emang langka terjadi di diriku.

herannya, isi dompet sama terus. ga ada perubahan signifikan.

- akhir-akhir ini (lebih tepatnya 4 bulan terakhir) aku menjalani hidup lebih tenang dan bahagia. lebih santai tapi tetap fokus dengan hal-hal yang harus kuselesaikan.
aku bersyukur, karena lebih bisa menempatkan diri walau di situasi sulit. di balik kesulitan selalu ada pelajaran. aku bisa memetik pelajaran itu tanpa harus menghakimi diri sendiri.

- akhir-akhir ini tanpa disadari aku sedikit menularkan virus 'The Big Bang Theory' dan novel 'Out' karya Natsuo Kirino. aku menularkan virus 'Big Bang Theory' ke teman-temanku dan si pacar, sedangkan virus novel 'Out' ke guruku.
baiklah, saya mengaku kalau saya memang rada provokator

hmmm... udah lewat tengah malam. kayaknya segini dulu.
see you later, Blogger!!

Friday, 15 April 2011

again, late update...

whooaaaaa...
lagi-lagi ingkar janji. padahal pengennya lebih sering update *sigh*
duh serasa sok sibuk saya, padahal memang iya!!

asli, kali ini aku kelimpungan ngatur jadwal belajar.
semua sih karena praktikum.
emang ga perlu dibilang lagi, praktikum adalah pengalaman berharga!
tapi, tetap aja yang namanya ngatur waktu antara kerja dan sekolah itu ga gampang. pulang kerja badan rasanya udah rontok.
belum lagi mesti masak sepulang kerja (karena aku biasanya bawa bekal makan siang, mau makan di luaran kok rasanya kelamaan dan juga mahal!).

habis masak, mandi, makan malam dan langsung tepar.....
(btw, kenapa ya aku mandi dulu baru makan malam?)

akibatnya aku ga bisa ngejar pelajaran.
lembaran-lembaran pelajaran yang bentar lagi numpuk jadi ratusan lembar itu susah banget buat dikejar. huhuhuuu... *mo nangis tapi ga keluar air mata*
sekedar info, nilai semester pertamaku udah keluar.
dan alhamdulillah nilainya bagus-bagus!
ga sia-sia saya belajar ampe jam 3 pagi.

cuma nilai Rechtskunde aja yang di bawah target, tapi itu juga ga bisa dikategorikan jelek. maklumlah, aku memang lemah soal hukum.
soalnya saya cuma kenal hukum rimba doang sih. hiks!
tapi aku cukup puas dengan hasil jerih payahku ini, apalagi presentasiku pertama dalam bahasa Jerman tentang 'Batik' hasilnya benar-benar bagus.
sebagai penilaian atas presentasi, guruku ga nulis banyak: BRAVO!
makasih ibu guruku yang jutek hihihi...

oh iya, satu hal lagi...
aku baru dapetin hasil test ECDL Word: 100%!!!
gila, ga nyangka aja aku bisa ngejawab pertanyaan dengan sempurna
(tanpa perlu ngitung jumlah kancing baju..)
padahal udah sempat skeptis karena kalimat-kalimat njelimet bahasa informatik yang selalu aja bikin aku pusing.
entah karena emang otakku yang udah overload, jadi biarpun puyeng tapi bisa ngejawab tepat sasaran atau websitenya yang salah nampilin jumlah nilai.
ga penting lah!
asalkan saya dapetin nilai tertinggi di kelas. huhuyyy...


oke, seminggu ini aku lagi males belajar.
paling cuma nulis ringkasan aja, persiapan buat ujian. aku lagi malesss banget lihat buku setelah ujian ECDL itu yang sempat bikin aku nangis *serius.*
mengikuti Ausbildung ini memang benar-benar nambah wawasanku.
aku ngerasa cakrawalaku lebih luas dan aku makin ingin memperluasnya lagi...
satu hal yang udah sedikit berubah di kelasku.
kalo tadinya anak-anak sekelas mungkin pada sedikit remeh denganku, nah di ujian Accounting terakhir kok 5 orang pada mo nyontek dari saya yaa?
jadi bingung sendiri, padahal aku ga gitu mahir di Accounting
(tapi jujur aku seribu kali milih Accounting daripada Rechtskunde)

sekedar selingan...
udah lama saya ga upload foto-foto alas kaki saya :o)
ga semuanya baru sih, but enjoy.....


sekali-sekali selipin ballerina motif Leopard di kaki... groarrr :o)



summer sandals from D&G




a little of Rock 'n Roll touch, yet they're feminin


info ga penting, it's Friday........
ga tau kenapa bawaannya senang aja kalo hari Jumat. ya iyalah, kan weekend!
hari ini saya sedang pengen party. ada yang mau ikutan?! hihi...
have a nice weekend, everyone!!! :o)

Thursday, 3 February 2011

praktikum

uhh udah lama ga update blog!
sampai semua kejadian berlalu gitu aja, tanpa ada kenangan.
tapi aku ga mau hidupku berjalan tanpa ada jejak, makanya walopun rasanya udah ngantuk banget tapi aku tetap mo paksain update blog.

udah empat hari ini aku mulai praktikum di sekolah bahasa Jermanku.
kesempatan praktikum ini aku dapetin tanpa perlu kirim CV ataupun lamaran kerja. sebenarnya ide itu datang secara spontan, sehabis aku ngirim email ke sekolahku minta Kursbestätigung, karena di surat yang lama ada kesalahan.
waktu itu tiba-tiba mikir, kenapa ga coba praktikum aja di sekolahku?
dengan bemodal nekad dan bermuka tebal, aku beranikan diriku ke sana sekalian jemput Kursbestätigung.

di depan sekolah salah satu pegawai yang udah hafal banget mukaku -saking lamanya aku belajar di sana- menyambutku sambil ngepul-ngepulin asap rokok.
dia nyuruh aku nanya Kursbestätigung-nya dengan salah satu asisten di situ.
aku ngangguk tapi tiba-tiba balik lagi, trus nanya:
'Kira-kira di sini ada kesempatan buat praktikum ga?'
dia ngeliatin mukaku, seolah aku makhluk UFO yang tiba-tiba turun dari langit dan nanya soal praktikum.
tapi trus dia mulai nanya sekolah yang sedang kujalani, pengalaman kerjaku, dsb.
jawaban dari dia sih negatif, mereka udah punya praktikan tapi dia bilang:
'Atau coba tanya ma boss deh!'

glek! *suara nelan ludah*

nanya ma boss sekolah ini berarti aku nanya kepala sekolahku!
berarti mempertaruhkan nyawa dan kehormatan buat naklukin nyonya kepsek.
aku udah ketar ketir aja, apalagi ngeliat si kepsek nangkring di kursinya dengan khusyuk. maskaranya mungkin masih Dior. *loh??!*
waktu itu aku udah rasanya mo mati kutu, pengen tenggelam ke tanah, pengen ngebor terowongan dari Zurich langsung ke Bali (maunya!)
ngebayangin jawaban negatif dari si kepsek aja rasanya mo pengsan!
iya, pengsan!!!

Kursbestaätigung-ku lagi diralat si pegawai tadi.
aku pun nunggu di front desk sambil ngobrol dengan para pegawai yang hampir semuanya aku kenal. si pegawai tadi ngasi Kursbestätigung-ku, aku ngeliat ternyata udah lama banget aku sekolah di sana, mulai tingkat A2 sampai C1!!!
'Wahh udah lama banget saya sekolah di sini, bentar lagi kayaknya bakalan jadi pajangan di sini deh!'
tanpa sadar aku nyeletuk gitu. mereka pada ketawa, termasuk si kepsek. trus si kepsek muji bahasa Jermanku (thanks, Ibu Kepsek!) dia bilang:
'Dilanjutin terus belajarnya! Bahasa Jerman Anda udah bagus sekali!'
mau ge er tapi aku udah gemetar duluan inget niat praktikum tadi.

si pegawai tadi nanyain langsung ke kepsek soal niat praktikumku.
jawabannya negatif. seperti yang kuduga.
tiba-tiba ada suara nyeletuk. itu suara cewe yang lagi praktikum di sana.
'Aku libur loh selama bulan Februari.'
dan salah satu pegawai lain juga nyeletuk:
'Bulan Februari aku libur karena operasi amandel, kira-kira dua minggu.'
Ibu Kepsek langsung bereaksi cepat tanggap.
'Oh kalau gitu, Anda bisa gantikan posisi mereka berdua. Tempat Anda udah tersedia selama bulan Februari.'
kontan aja si pegawai tadi -yang juga ga mau rugi ngerjain kerjaan bertumpuk karena dua orang ga ada di kantor- cepat-cepat ngambil kalender dan nunjuk tanggal satu Februari.
'Nurut saya, Anda mulai kerja tanggal ini. Gimana?'
aku langsung senyum, 'Dengan senang hati. Makasih banyak!'

begitulah, hari-hari penuh rutinitas kerja selama bulan Februari udah kumulai lagi. aku kerja di bagian administrasi di sekolahku.
jadi ngerjain tagihan, bantuin ngurusin pembukuan, ngejain sertifikat kursus, sampai melayani setiap orang yang butuh informasi di sekolah juga aku layani.
tentu aja pakai bahasa Jerman dan Inggris.

sayangnya, sekolahku menitikberatkan untuk memperkerjakan pegawai yang bisa berbahasa Spanyol, karena kebetulan banyak murid berasal dari Amerika Selatan.
tapi biar begitupun aku senang bisa dapat kesempatan ini, tanpa perlu interview panjang lebar. apalagi Ibu Kepsek juga janjikan aku dapetin surat referensi yang bagus ntar.
rezeki jangan ditolak!

sampai hari ini aku suka banget kerja di sana, bukan hanya karena bisa bekerja dengan team yang kompak, lucu dan solid, tapi juga dengan suasana internasional yang menyenangkan.
bisa ketemu lagi dengan guru-guruku yang hampir semuanya kaget karena akulah satu-satunya orang Indonesia yang bisa dapetin kesempatan emas itu.
bangga rasanya bisa meraih kesempatan ini.
siapa bilang kalo aku ngeremehin bangsa sendiri?

praktikum ini adalah bukti kalo orang indonesia ga bodoh! :D
semoga dengan praktikum ini, bisa membuka kesempatan yang lebih besar lagi untuk masa depanku.

Thursday, 6 January 2011

2011

akhir-akhir ini aku sering ngerasa bingung sendiri buat nulis kata pembuka pas nulis blog. udah lama sebenarnya pengen update, tapi ga tau napa aktivitas yang kulakukan malahan:
login blog, click new post tanpa nulis sesuatu di dalamnya trus logout.

so, happy new year, everyone!
gimana tahun baruannya? seru atau malah... sepi?? :)
malam tahun baruan kali ini aku memang ga rame-ramean kayak tahun-tahun sebelumnya. yaa rame juga sih, tapi ga party yang gimana gitu, biasa aja.
aku juga termasuk pulang lumayan 'cepat' sehabis momen pergantian tahun, ya sekitar jam 3 pagi gitu. pas sampe di apartemen habis sikat gigi, tiba-tiba kakiku terasa pegel... banget.
kebanyakan joget, kali :D

singkatnya, aku emang ga da nulis soal resolusi seperti yang mungkin banyak dibahas di blog lain. tapi yang pasti 2010 banyak ngasi banyak pelajaran ma aku, ada senang, ada ngeselin, tapi banyakan senangnya sih!
untungnya sih begitu hehe.


sebab senang yang pertama: aku senang, karena di Zurich aku ketemu teman-teman sekolah yang menyenangkan!
ini adalah hal yang paling membahagiakan di tahun 2010 (selain juga karena ada alasan lain). aku senang karena teman-teman sekolahku benar-benar asik!
ga seperti teman-teman sekolah sebelumnya yang kebanyakan superficial, teman-teman baruku jauh lebih pintar dan terbuka. senang rasanya bisa berbagi cerita dan informasi dengan mereka, bisa tertawa ataupun menghibur mereka.
kami memang ga selalu bisa ketemu karena kesibukan masing-masing, tapi begitupun mereka selalu punya inisiatif untuk ketemu ataupun membantu teman lainnya.

hal lainnya yang bikin aku senang ga bisa aku publish di sini, terlalu pribadi.
tapi ada juga hal-hal lain yang bikin aku senang (ini sebenarnya lebih kepada target). kelas Jermanku udah selesai, hasil ujian Goethe-ku juga udah keluar. sebenarnya hasilnya ga gitu memuaskan menurutku, karena aku ga mau cuma dapetin 'bagus' tapi 'istimewa'.
ya udahlah, paling ga menambah salah satu pengalaman dan sertifikat.

hal berharga lainnya ynag sedang aku jalani adalah sekolahku.
bukan, saya udah cukup di kelas Jerman :) sekarang aku nyoba business school.
aku ikut sekolah yang menggunakan bahasa Jerman.
iya, saya memang sangat pede!
cerita soal sekolah ntar aja yaa, di post yang lain.
yang pasti aku bersyukur karena sampe sekarang nilaiku ga ada yang jelek. sekolah ini memang bukan sekolah yang banyak ketawanya kayak di kelas Jerman sebelumnya. dituntut keseriusan yang mutlak. makanya walau sering ngerasa dalam suasana 'Lost in Translation' aku tetap berusaha keras buat sekolah ini.
I'll burn my ass for that :D

btw, aku mo ngomongin hal-hal menyenangkan aja di post ini.
jadi hal-hal ngeselin di 2010 ga perlu dibahas. toh juga udah lewat hehe. lagian saya kan orangnya lebih mau mengejar masa depan ketimbang ngorek-ngorekin masa lalu, ngumpat-ngutuk ke semua orang. yang penting kan gimana ke depannya (oke bagian ini saya tahu lebih gampang nulis daripada praktek!)

trus gimana dengan tahun 2011?
sampai hari ini alhamdulillah baik-baik aja. ada juga sedikit benturan, tapi mudah-mudahan saya bisa mengatasinya.
tentu saja dengan bersikap lebih dewasa.

have a nice 2011, everyone! ;o)